На западном побережье австралийского острова Тасмания к концу 2022 года планируется установить «черный ящик» – самописец, фиксирующий данные о последних десятилетиях человеческой цивилизации в случае глобальной климатической катастрофы. Так сообщила вещательная корпорация ABC. Информацией об этом делится ТАСС.

Специалистами из университета Тасмании отмечается, что главной миссией “неразрушимого черного ящика Земли является документальная запись всех шагов, сделанных человечеством для приближения экологической катастрофы”, чтобы будущие жители нашей планеты, обнаружив его спустя годы, смогли понять, что именно стало причиной исчезновения цивилизации.

“Эта конструкция, изготовленная из стальных листов толщиной в 3 дюйма [7,62 см], будет сопоставима по своим размерам с городским автобусом. Внутри будут накопители данных, с информацией об изменениях климата, таких как уровень углекислого газа в атмосфере и среднегодовая температура в различных регионах планеты, а снаружи – солнечные панели, снабжающие черный ящик энергией. В онлайн-режиме он будет собирать в интернете все доступные данные о глобальном потеплении, и записывать их”, — рассказывают ученые.

Работа самописца, как отмечается, пока предусмотрена на следующие 50 лет. Специалисты выразили уверенность в том, что за это время они найдут возможность для увеличения его емкости. Кроме того, они продолжат работу над тем, чтобы потомки смогли расшифровать накопленные данные.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!