Ситуация в Ираке скатывается к войне США против Ирана. Действия шиитских организаций на территории Ирака, победа шиитских партий в парламенте и растущее влияние соседнего Ирана на правительство Ирака обеспокоили США. Американцы оккупировали территорию Ирака после блестящей военной операции, разгромили войска Саддама Хуссейна, но они так и не смогли полностью контролировать территорию этой страны. Каждое их действие только ухудшало обстановку.

Война США против Ирана

История Ирака после вторжения американцев

Американцы запретили партию Баас и уволили всех старых офицеров из армии. В новую иракскую армию их не допустили. В результате появился ИГИЛ. Костяк этой террористической организации запрещенной в РФ изначально составили кадровые иракские военные.

Американцы сломали старую систему, при которой суннитское меньшинство управляла курдами и шиитами. Сунниты стали вести партизанскую войну против американцев и новых властей Ирака. Взрывы звучали в шиитских кварталах и мечетях. Несколько раз сунниты поднимали восстания в разных частях Ирака и выгоняли американцев. Иран, через свои прокси-организации на территории Ирака стал усиливать своей влияние. Появились шиитские партии и проиранские военизированные группировки.

Самая большая проблема для американцев заключалась в росте влияния ИГИЛ, это террористическое государство как раковая опухоль расползалась по территории и Ирака и Сирии и многих других стран. Сами американцы избегали прямого военного контакта с ИГИЛ, действуя через шиитские организации, курдов и суннитские “зеленые” организации. В итоге Иран получил контроль над большей частью Ирака.

Нынешнее обострение как раз и связано с тем, что после победы на ИГИЛ иранцы слишком усилились в Ираке. Американцы нанесли несколько ударов по шиитским боевикам. В ответ КУДС стал атаковать американское посольство в Багдаде.

Убийство Касема Сулеймани

Силы Кудс

Силы «Кудс», также встречается варианты «Кодс» (перс. سپاه قدس‎ / Sepāh-e Qods) и Аль-Кудс — военное подразделение специального назначения Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), являющийся элитным военно-политическим формированием Исламской Республики Иран. Подразделение ответственно за осуществление специальных операций за пределами территории Ирана, аналогично спецназу ГРУ СССР.

Названием Кудс или Кодс на персидском языке называют город Иерусалим, считающийся одним из самых священных городов в исламе.

Касем Сулеймани как раз и возглавлял КСИР и Кудс. Его американцы и наказали за нападение на посольство США в Багдаде. Накрыли ударом ракеты 20 иранцев и самого Сулеймани.

Фигура Касема Сулеймани весьма странная. Например, доподлинно неизвестна его национальность. Якобы его отец был персом из деревни, национальность матери не сообщается совсем. Отец рано умер и оставил долги. Биография весьма загадочная. Как разнорабочий стал без образования инженером по водоснабжению, как он потом с такой же легкостью стал удачливым спецназовцем и козьим вором – это науке неизвестно. Однако, известно, что его считали вторым человеком по значимости в Иране. КСИР – корпус стражей исламской революции – это государство в государстве. У них есть своя экономика, военные базы по всему миру и огромное влияние на шиитскую диаспору.

Сразу после похорон Сулеймани иранцы атаковали военные базы США в Иране. Они нанесли ракетный удар. По заявлению американцев граждане США не погибли, только иракские служащие.

Касем Сулеймани

Как Трамп ответит на удар Ирана?

Нападение на военные базы США в Ираке равны нападению на территорию Америки. Это уже не вызов, а прямой удар по американскому влиянию в регионе, прямой удар по самим США. Иран должен будет ответить. Вопрос только как?

Журналисты заметили, что министр обороны США нес большой красный портфель. Они заявили, что это ядерный чемоданчик. Конечно же нет. Ядерный чемоданчик не красный. Министр обороны США нес план нападения на Иран, которые американские военные разрабатывали годы и десятилетия. Можно смело сказать, что с момента захвата “иранскими студентами” посольства США в Тегеране американцы готовили план войны с Ираном. После войны с Ираком нападение на Иран стало практически неизбежным. Только эта страна мешала Америке захватить влияние в регионе. Американцам был нужен только хороший повод, чтобы общественность в стране одобрила эту операцию. И вот иранцы сами дали повод. Они не могли не ответить на убийство Сулеймани, теперь американцы не могут не ответить на удар по их военным базам. Часы тикают, до начала войны осталось не так долго. Хотя шанс избежать ее еще сохраняется.

Как иранцы могут избежать войны? Что они вообще могут сделать в этой ситуации?

В случае, если американцы не объявят сразу войну, а просто нанесут удары по иранским военным объектам, то иранцы могут не ответить, тогда войны можно избежать. Но уже понятно, что этот вариант практически невероятен. Иранцы ответили на убийство Сулеймани на территории Ирака, им придется отвечать и на любые удары по территории самого Ирана.

Что могут сделать иранцы? Они могут нападать на посольства и военные базы США по всему миру. Они уже пообещали напасть на Саудовскую Аравию и Израиль. Кроме того, иранцы перекроют Ормузский пролив. Одна угроза этого уже повысила цены на нефть. Есть конспирологические версии того, что у Ирана уже есть ядерная бомба и они могут взорвать ее в Израиле или в США. Но это маловероятно. Ядерное оружие бы само по себе смогло удержать американцев от решительных действий против Сулеймани.

Американцам надо подогнать к Ирану два авианосных флота, тогда они смогут пробить иранские ПВО и уничтожить иранские ВВС. Иран – это многонационалия. Там угнетается персидское большинство. Население недовольно повышением цен на продовольствие и постоянными жертвами иранцев в многочисленных войнах зарубежом. В стране действует подполье моджахедов иранского народа – это леворадикалы. Есть персидские националисты, которые мечтают о возвращении Шаха на престол. Экономика Ирана после санкции находится на грани. Удары по инфраструктуре может спровоцировать восстание персов против многонационального режима мулл. На это американцы и рассчитывают.

Есть еще два фактора, которые делают войну практически неизбежной.

1. Иранцы отказались соблюдать условия ядерной сделки и снова стали обогащать уран. Американцы не хотят еще одной ядерной державы в мире, они и с КНДР намучались. Так что удар по ядерным объектам в Иране будет в любом случае неизбежен. Тут и Израиль будет в деле.

2. Трамп хочет переизбраться нв второй срок, но его репутации подмочена процедурой импичмента. Небольшая и победоносная война против Ирана может оказаться ему весьма кстати. Американцы патриоты своей страны. Они поддержат сильного президента, который накажет Иран. А это победа на выборах.

Война США против Ирана практически неизбежна. Только рождественское чудо может спасти иранцев от этого. Но в какой мере христианские чудеса касаются шиитов – неизвестно.

Большой стрим со Стрелковым по итогам 2019 года:

Кусок стрима про обострение напряженности между Ираном и США:

Возможно вам также будет интересно посмотреть статья о том, как Иран готовился ответить Америке за убийство Касема Сулеймани.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: