Экстраверты, как правило, люди улыбчивые, весёлые и громкие. Нередко многие делают логичный вывод, что эти ребята, должно быть, счастливее интровертов, но подтверждает ли это наука?

Исследователи в области психологии личности в течение последнего столетия изучали экстраверсию и интроверсию, чтобы сделать научные выводы. Давайте углубимся в детали того, что делает и почему экстравертов счастливее интровертов.

Экстраверты легко поддаются влиянию вознаграждений

Теория о том, что экстраверты более восприимчивы к вознаграждениям и, следовательно, более счастливы, была впервые предложена британским психологом Дж. Греем в 1982 году. Позже, в 1991 году, Ларсен и Кетелаар также обнаружили, что экстраверты сильнее реагируют на позитивные ситуации. То есть, плитка шоколада может сделать экстраверта счастливее других.

карьерный рост

В системе вознаграждения мозга есть ключевой игрок — дофамин. Этот гормон мотивирует людей стремиться к внешним вознаграждениям, таким как деньги, хороший партнер и продвижение по карьерной лестнице. Интроверты и экстраверты имеют одинаковое количество дофамина в мозге, и оба становятся более разговорчивыми и готовы рисковать, когда дофамин заполняет их мозг. Однако у экстравертов более активный дофаминовый путь вознаграждения, и это делает их счастливее, чем интровертов.

Экстраверты делают больше социально-приятных вещей

По словам Дж. Грея, экстраверты делают больше социально-приятных вещей. Это ещё одна причина их счастья. Они ходят на вечеринки, в клубы, на танцы, на встречи.. и всё это чаще, чем другие.

Они хотят быть рядом с другими.

Экстраверты — мастера регулирования настроения

Экстраверты — мастера регулировать настроение. Психологи предположили, что экстраверты лучше контролируют свое настроение. Они могут быстро прийти в более светлое настроение — и держаться за него дольше. И они могут выйти из своей хандры быстрее, чем другие.

эктраверт и интроверт

Экстраверты получают это от своих родителей

Экстраверты получают часть своей экстраверсии от своих родителей. Ликкен и Теллеген в 1996 году провели своё знаменитое исследование с участием 1400 близнецов и обнаружили, что экстраверсия частично передается по наследству. Так что, если ваши родители экстраверты, вам они передадут кое-что из этого.

Экстраверты хранят стопки «Золотых Воспоминаний»

Экстраверты вспоминают своё прошлое в гораздо более позитивном свете, чем другие. Они коллекционеры «золотых» воспоминаний.

В 2011 году Райан Хауэлл обнаружил, что «люди с высокой степенью экстравертности более довольны своей жизнью, потому что они склонны позитивно, с ностальгией относиться к прошлому и с меньшей вероятностью будут испытывать негативные мысли и сожаления».

фотографии ностальгия

Воспоминания экстравертов вызывают более сильный эффект

У экстравертов более короткий путь стимуляции мозга, опосредованный дофамином, о котором мы упоминали в первом пункте.

Поэтому мозг экстравертов вырабатывает более сильную дофаминовую реакцию на свои воспоминания о вознаграждениях, как обнаружили исследователи.

Экстраверты из разных культур выражают свои мысли по-разному

Экстраверты имеют культурную корреляцию — люди из разных культур могут иметь разный уровень экстраверсии. В интересном исследовании 1995 года американские исследователи попытались установить культурные корреляции с экстраверсией. Они обнаружили, что, например, Индия, Нигерия и США имеют высокие баллы по шкале экстраверсии, Великобритания и Канада несколько меньше баллов, а Китай и всё имел самые низкие.

То есть культура конкретной страны влияет на то, насколько вы экстравертны.

земля в руках людей

Итак, как мы уже выяснили, экстраверты счастливее интровертов. Но, когда мы говорим об экстравертах и их «вечном состоянии счастья», мы должны понимать, что интроверты тоже счастливы — по-своему. Но именно этот тип счастья — экспансивный, декларативный и социально буйный — заставляет экстравертов набирать больше очков в исследованиях психологов, а также в умах обычных людей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!