Современное общество использует в русском языке множество фраз и речевых штампов, однако не все из них его украшают. Часто, услышав модные фразы, люди стараются включить их в свой лексикон, не задумываясь о том, что на самом деле они весьма нелепы относительно правил русского языка. Мы рекомендуем навсегда исключить из своей речи несколько фраз, которые сейчас очень распространены.

«Экологичность»

В последнее время ко всему, что не предполагает конфликтов или столкновений, добавляют слово «экологичный». Так, например, нередко можно услышать такие словосочетания, как экологичная атмосфера или же экологичные отношения. Задумайтесь, в русском языке огромное количество определений, которыми можно описать это понятие. Атмосферу можно назвать дружелюбной, гармоничной, здоровой. Не нужно слепо следовать модным направлениям и использовать клише, которые уже становятся слишком надоедливыми.

Мужчина в рубашке

«Токсичность»

Это слово укоренилось в нашем языке еще большое, чем его антоним. Токсичным сейчас принято называть все, что не соответствует установленным нормам. Нередко токсичными называют не только отношения, но и людей. Многие любят добавлять это определение в каждом разговоре, даже если повод для этого отсутствует.

«От слова совсем»

Эта фраза в последнее время стала невероятно популярной, хотя ее происхождение объяснить довольно сложно. Тем, кто знаком с правилами русского языка, оно кажется бессмысленным и неизящным, да и к тому же очень режет слух. Если вы считаете себя грамотным человеком и хотите, чтобы о вас складывалось хорошее впечатление, то навсегда забудьте этот речевой оборот.

Задумчивый мужчина

«Быть в ресурсе»

Если говорить о смысле этой фразы, то он определенно есть, однако синтаксис не подходит под нормы русского языка, но для многих она звучит настолько красиво, что они закрывают на это глаза. Грамотный человек мог бы сказать «обладать ресурсом», ведь если мы употребляем слово быть, то имеем в виду, что сами являемся частью ресурса. А такого в принципе не может быть.

«Скиллы»

Это модное слово употребляется сейчас, когда разговор заходит о знаниях, навыках или способностях. Список синонимов к этому слову можно подобрать очень большой. Если вы хотите, чтобы ваша речь звучала более чисто, то лучше не используйте его во время беседы. Изначально это слово начали употреблять геймеры, но это не значит, что нужно использовать его повсеместно. Подобрать более подходящую замену будет достаточно просто.

Подростки в игротеке

«Аппрувить», «Фиксить»

Это гибридные слова, которые часто употребляют современные подростки. Из уст они слышатся вполне нормально, но когда они проникают в лексикон взрослого человека, то ситуация в корне меняется. Выглядят такие люди комично. Нельзя допускать употребление таких слов во время профессиональной беседы, если ее результат для вас крайне важен. Вы просто на просто поставите под сомнение свою образованность и профессионализм.

Мама и дочка

«Ивент», «фидбек»

Англицизмы все чаще используются современными людьми. Их использование допустимо и считается нормальным, однако это вовсе не означает, что не нужно задумываться над тем, какими русскими аналогами их можно заменить.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!