Курение – одна из самых распространенных пагубных привычек в мире. Несмотря на то, что многие страны вводят тотальный запрет на курение, в глобальном масштабе количество людей, употребляющих табак неуклонно растет. Согласно статистике, в России курят примерно 65 % мужчин и 30 % женщин. А ведь пристрастие к сигаретам вызывает не только физическую и психологическую зависимости, но и приводит к развитию серьезных патологических процессов в организме. Ежедневно в мире фиксируется 8 000 смертей, причиной которых стало курение.

Специалисты уверены, что курение – не просто пагубная привычка. Это особый вид зависимости, схожей с наркотической. Так, исследования британских ученых показывают, что пристрастие к табаку может развиться после первой же затяжки у 70 % населения Земли. Именно поэтому избавиться от нее так сложно.

Более 70 % курильщиков хотели бы избавиться от тяги к курению навсегда, а 40 % — ежегодно предпринимают по несколько попыток бросить курить, однако на деле получается лишь у 7 %. При этом по словам доцента кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. Сеченова Анны Ненастьевой, более половины счастливчиков в течение первых шести месяцев снова берутся за сигарету.

Эффективные методы борьбы с пагубной привычкой.

Так как же бросить курить раз и навсегда. Существуют несколько проверенных и эффективных методов борьбы с курением, о которых мы Вам расскажем.

Помощь специалистов.

Наиболее эффективным методом борьбы с курением является обращение к врачу-наркологу и/ или психотерапевту. Данные специалисты не только помогут справиться с психологическими аспектами никотиновой зависимости, но и подберут лекарственные препараты, которые помогут преодолеть физическую тягу к сигаретам.

Среди психологических методов воздействия применяются различные методики, например, поведенческая терапия. Как правило, пациентам достаточно 3–4 х сеансов.

Наиболее эффективными медикаментозными препаратами в борьбе с курением считаются варениклин, цитизин и никотин-заместительные препараты. Несмотря на общую доступность последних в аптеках, специалисты отмечают, что для того, чтобы данные средства были эффективны, требуется правильно подобрать дозировку. Именно поэтому требуется посетить врача.

Гипноз.

В состоянии гипноза специалист внедряет в сознание больного новые установки, которые впоследствии помогают ему воздержаться от употребления никотина. Однако для эффективности данной техники очень важно личное желание пациента отказаться от пагубной привычки.

Иглорефлексотерапия.

Подкожное введение специальных игл в определенные биоактивные точки на теле пациента активизирует защитные силы организма и помогает преодолеть тягу к сигаретам. В среднем для избавления от зависимости Вам потребуется от 1 до 6 сеансов, исходя из индивидуальных особенностей.

Спорт.

Для людей с развитой силой воли и большим желанием бросить курить вполне может подойти метод замены никотина на спортивные тренировки. Эффективность занятий объясняется тем, что во время физической нагрузки вырабатывается большое количество гормонов, улучшающих настроение и самочувствие человека.

Дауншифтинг.

Весьма эффективным может оказаться и дауншифтинг. Выбрав для одиночного отпуска тайгу или малонаселенную местность, где до ближайшего магазина с сигаретами необходимо прошагать пешком несколько десятков километров, Вам будет проще отвыкнуть от перекуров.

Метод Аллена Карра.

Авторская методика направлена на преодоление страха перед расставанием с сигаретой, а также на осознание того, что никотин доставляет удовольствие. Действенность метода Карра доказана сотнями излечившихся пациентов.

Просто взять и бросить.

Некоторые смогут справиться и самостоятельно. Достаточно лишь принять твердое внутреннее решение. Для того, чтобы помочь себе в преодолении тяги к никотину примените следующие советы:

  • четко сформулируйте цель отказа от вредной привычки (у каждого она своя),
  • не стесняйтесь просить помощи у друзей и близких (приятная компания поможет отвлечься),
  • избавьтесь от всех атрибутов, напоминающих о пагубной привычке,
  • почитайте информацию о том, к каким последствиям для здоровья приводит курение,
  • в первое время постарайтесь минимизировать уровень стресса,
  • посчитайте, сколько денег Вы ежемесячно тратили на сигареты.

Какой бы способ борьбы с курением Вы не выбрали, помните о том, что ключевую роль в процессе отказа от никотина составляет мотивация. Правильно поставив перед собой цели, заручившись поддержкой близких и терпением, однажды Вы сможете с гордостью сказать себе: «Я смог!». Это усилит Вашу веру в себя, поднимет самооценку и наверняка подтолкнет Вас к новым свершениям.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!