Наполненный леденящими душу сценами и множеством сюжетных поворотов сериал «Игра в кальмара» захватил мир штурмом, став одним из самых популярных сериалов от Netflix за всю его историю. Вот несколько интригующих фактов об этой дораме, которые заставят вас проникнуться к ней ещё больше.

Режиссер Хван Дон Хёк начал писать сценарий в 2008 году

Во время пресс-конференции «Игры в кальмара» создатель дорамы Хван рассказал, что написал сценарий 2008 году. В то время он был в долгах, как и сами 456 участников игр. Это дало ему задуматься: «Если бы такая игра существовала, я бы в ней участвовал».

Сценарий дорамы был завершён ещё в 2009 году, однако были большие трудности с привлечением актёров и инвесторов, поскольку 12 лет назад сюжет считался жестоким и нетрадиционным. Но сейчас же многое изменилось и спустя годы многие заговорили о том, что сюжет на самом деле интересный и интригующий. Таким образом, в 2019 году режиссёр начал расширять границы сценария «Игры в кальмара», и благодаря Netflix мы смогли увидеть, как воплощается в жизнь видение Дон Хёка.

Ярко окрашенная униформа символизирует соответствие

Зелёный и ярко-розовый — два цвета, символизирующие дораму «Игра в кальмара», поскольку игроки были одеты в зелёные спортивные костюмы, а солдаты же носили ярко-розовую униформу.

По словам создателя дорамы, участники носили спортивную одежду зелёного цвета, поскольку это напоминало ему о том, что носили школьники в его юношестве. Что касается солдат, то изначальной задумкой было одеть их как бойскаутов, но так как у них шорты — часть формы, он решил, что их нужно спрятать в комбинезоны, чтобы как можно больше скрыть их части тела.

Облачение участников и солдат в униформу одного цвета символически стирает их индивидуальность и идентичность. Кроме того, система в игре использует цифры вместо имён, что полностью стирает личность людей.

Рисунки на стенах общежития — подсказки к предстоящим играм

В самом начале игр кроватей в общежитие было 456, но по мере сокращения количества ввиду игр, количество кроватей уменьшалось. За ними прятались рисунки, на которых были изображены игры, в которые участники должны были играть. В восьмом эпизоде, когда осталось всего три кровати, рисунки в общежитии были особенно очевидны.

Эта деталь поразила многих зрителей, поскольку на первый взгляд рисунки напоминают иллюстрации из детских книг, что позволило отмахнуться от их значения без особых раздумий. Однако они значили гораздо больше, чем изначально можно было бы предположить. Возможно, игроку 111 стоило присмотреться к тому, что его окружает, внимательнее.

Имя игрока №001 могло бы быть самым большим намёком

Обращаясь к корейскому языку, имя «О Иль Нам» буквально означает «человек номер один». «Иль» (일) переводится как «один», а «нам» (남) — «человек».

Имя этого пожилого мужчины связано не только с его номером 001, но и, как вариант, это могло бы быть способом режиссёра сказать, что этот человек не только первый участник игры, но и человек, занимающий первое место по богатству и власти.

Ещё одна подсказка спрятана в первом эпизоде «Игры в кальмара». Если внимательнее посмотреть, то во время игры «Тише едешь — дальше будешь» Иль Нам не был обнаружен гигантской куклой, поскольку не был обведён зелёным, когда она осматривала толпу.

В первой игре действительно приняли участие 456 человек

В первом эпизоде «Игры в кальмара» было в общей сложности 456 участников, которые играли настоящие актёры!

Режиссёр Хван был непреклонен в своём желании свести использование компьютерной графики к минимуму, поэтому большинство декораций были созданы и построены в реальной жизни. Ли Джон Джэ, сыгравший главную роль в качестве Ги Хуна, был ошеломлён, когда увидел впервые, насколько масштабными были декорации в реальности.

Особое внимание уделялось к музыкальному сопровождению дорамы

Нередко сцены с насилием или жестокостью имеют драматический саундтрек для увеличения напряжения, но Юнг Чжэ Иль, музыкальный руководитель «Игры в кальмара», использовал успокаивающую музыку, чтобы передать уют и комфорт в мире ужасных игры.

Возможно, вы услышали знакомые мотивы, как например, «Fly Me to the Moon» Франка Синатры или «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса. Несмотря на успокаивающий эффект музыки, он создаёт резкий контраст с миром, полным крови, жестокости и смерти.

Кроме того, то, как знакомыми музыкальными произведениями манипулировали, чтобы вызвать ужас, очень похоже на то, как детские игры были искажены, чтобы прировнять проигрыш к смерти.

Истоки к созданию лестницы пришли от теории относительности Эшера

Красочные, дезориентирующие лестницы сверху вниз произвели особое впечатление на зрителей и создали тревожную атмосферу.

Режиссер Хван поделился, что его вдохновила литография голландского художника М. К. Эшера. Литография называется «Теория относительности» и иллюстрирует мир, в котором законы гравитации отличаются от реального мира. Этот сложный дизайн лестниц, напоминающих лабиринт, послужил источником вдохновения для конченого результата в «Игре в кальмара».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!