Математика — одна из тех вещей, которые люди либо любят, либо ненавидят. Тем, кто склоняется к ненависти, даже спустя годы могут сниться кошмары, как они приходят на школьный тест по математике неподготовленными. Сама математика по своей природе является абстрактным предметом, в котором достаточно трудно плавать без хорошего учителя, который бы мог направлять вас.

Но даже если вы не считаете себя поклонником математики, отрицать факт, что она является жизненно важным фактором в нашей быстрой эволюции как общества, нельзя. Мы достигли Луны из-за математики. Она же позволила нам раскрыть секреты ДНК, создавать и передавать электричество на сотни километров для питания наших домов и офисов, а также породила компьютеры и все, что они делают для мира. Без математики мы к этому не смогли прийти.

множество бенуа

История человечества богата выдающимися математиками, которые помогли продвинуть наше понимание математики, но есть несколько особенно выдающихся личностей, блестящая работа и интуиция которых до сих пор отдаётся эхом сквозь столетия, отражаясь в наших мобильных телефонах, спутниках, автомобилях и во многом другом.

Сегодня мы расскажем вам о пятерых самых выдающихся математических умах, чья работа по сей день продолжает формировать наш современный мир, порой даже спустя века с их смерти.

Исаак Ньютон (1642-1727)

Исаак Ньютон

Мы начинаем наш список со всем известного Исаака Ньютона, которого считают величайшим учёным всех времён. Существует не так много областей, в которых Ньютон не оказал огромного влияния. Этот человек был одним из тех, кто разработал интегральное и дифференциальное исчисления и заложил основы физической оптики, также он является создателем классической физики и автором работы «Математические начала натуральной философии», в котором изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, более известные как законы Ньютона. И это ещё далеко не всё!

Мы жили бы в совершенно другом мире, если бы не рождение Ньютона. Другие учёные, вероятно, в конце концов разработали бы большинство его идей, но неизвестно, сколько времени это заняло бы и как далеко мы могли отстать от нашего нынешнего технологического пути.

Карл Гаусс (1777-1855)

Карл Гаусс

Если Ньютона считают величайшим учёным всех времён, то Карла Гаусса легко можно назвать величайшим математиком всех времён. Он родился в небольшом городке в Германии и с раннего детства начал проявлять свои блестящие математические способности. Уже в 24 года он опубликовал «Арифметические исследования» — основополагающий труд, в котором изложены принципы теории чисел.

Без теории чисел вы могли бы раз и навсегда попрощаться с компьютерами, поскольку они работают на самом базовом уровне, используя всего две цифры — 1 и 0, и многие из достижений, которых мы добились в использовании компьютеров для решения задач, решаются именно с помощью теории чисел.

Кроме того, труд Гаусса по теории чисел была лишь малой частью его вклада в математику; вы можете найти его влияние во всей алгебре, статистике, геометрии, оптике, астрономии и многих других предметных областях, которые лежат в основе нашего современного мира.

Джон фон Нейман (1903-1957)

Джон фон Нейман

Джон фон Нейман родился в Будапеште в начале прошлого столетия, что было своевременным рождением для всех нас, поскольку он продолжал разрабатывать архитектуру, лежащую в основе почти каждого компьютера сегодня.

Прямо сейчас устройство, на котором вы читаете эту статью, повторяет серию базовых шагов миллиарды раз в секунду; шаги, которые позволяют устройствам делать такие вещи, как визуализация интернет-статей и воспроизведение видео и музыки, — дело рук фон Неймана.

Фон Нейман получил степень доктора философии по математике в возрасте 22 лет, а также получил степень в области химической инженерии, но к нашему счастью, стал он всё-таки математиком. В 1930 году он поступил на работу в Принстонский университет вместе с Альбертом Эйнштейном в Институт перспективных исследований. И до своей смерти в 1957 году фон Нейман сделал важные открытия в теории множеств, геометрии, квантовой механике, теории игр, статистике, информатике и был жизненно важным участником «Манхэттенского проекта».

Алан Тьюринг (1912-1954)

Алан Тьюринг — британский математик, которого называют отцом компьютерных наук. Во время Второй мировой войны Тьюринг сосредоточил все свои знания на проблеме взлома нацистского крипто-кода и был тем, кто, наконец, разгадал сообщения, защищенные печально известной машиной «Энтигма». Эта способность дала союзникам огромное преимущество и позже была признана некоторыми историками как одна из главных причин, по которой союзники одержали победу в войне.

Также Тюьнинг сыграл важную роль в разработке современного компьютера. Его проект так называемой «машины Тьюринга» остаётся фундаментом работы компьютеров сегодня. «Тест Тьюнинга» — это упражнение в области искусственного интеллекта, которое проверяет, насколько хорошо работает программа искусственного интеллекта.

Вклад Тьюринга в информатику можно подытожить тем фактом, что его имя теперь украшает высшую награду в данной области. Премия Тьюринга относится к информатике так же, как Нобелевская премия к химии или Филдсовская премия к математике.

Бенуа Мандельброт (1924-2010)

Бенуа Мандельброт

Бенуа Мандельброт попал в этот список благодаря своему открытию фрактальной геометрии. Фракталы, часто фантастические и сложные формы, построенные на простых, самовоспроизводящихся формулах, являются основополагающими для компьютерной графики и анимации.

Без фракталов можно с уверенностью сказать, что мы бы на десятилетия отстали от того, где мы сейчас находимся в области компьютерных изображений. Фрактальные формулы также используются для проектирования антенн мобильных телефонов и компьютерных чипов, что использует естественную способность фрактала минимизировать потраченное впустую пространство.

В один из периодов своей жизни Мандельброт работал в качестве сотрудника IBM, это позволило ему получить доступ к передовым технологиям, которые позволяли ему применять вычислительные возможности компьютера для своих проектов и задач. В 1979 году Мандельброт открыл набор чисел (Множество Мандельброта), и это было «одно из самых красивых и удивительных открытий за всю историю математики».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!