В современном мире нельзя обойтись без смартфона и других мобильных гаджетов. Однако на их поверхности могут скапливаться патогенные микроорганизмы, в том числе и коронавирусы. Чтобы уберечь себя от инфекции необходимо уделять особое внимание обеззараживанию поверхности электронных устройств. Как дезинфицировать смартфон и какие средства можно использовать для этой цели? Об основных правилах обработки расскажем в нашей статье.

Правило №1. Выбирайте дезинфицирующее средство правильно

Мирамистин в бутылкеИсточник: clinica-opora.ru

При выборе средства нужно помнить, что оно должно быть безопасно для экрана, на котором имеется покрытие чувствительное к большинству химикатов. Чтобы его не повредить можно использовать:

  • Изопропиловый спирт, который справляется с 99% бактерий и вирусов, но относительно безопасен для человека;
  • Раствор этилового спирта – доступное и эффективное средство в отношении коронавирусов и возбудителей других заболеваний. Для дезинфекции подходит раствор с концентрацией 60%.
  • Хлоргексидин – для смартфона понадобится 1% раствор, но его довольно сложно найти в продаже, так как там продается только препарат с концентрацией 0,5%.
  • Мирамистин – один из лучших антисептиков, который справляется с любыми видами микробов и вирусов.

Проводить обработку можно также с помощью УФ-лампы или специального устройства-санитайзера для гаджетов.

Правило №2. Проводите обработку смартфона своевременно

Смартфон и часыИсточник: ru.1potatotwo.com

Для того чтобы не допустить скапливания микроорганизмов на поверхности мобильного устройства, желательно его обрабатывать после каждого посещения общественных мест. Однако к процессу следует подходить без фанатизма, даже во время пандемии. Не нужно обрабатывать телефон по 10 раз в час.

Правило №3. Не кладите телефон на поверхности в общественных местах

Смартфон на столе
Источник: www.widewallpapers.ru

Чтобы снизить риск инфицирования, не нужно класть смартфон в общественных местах на поверхности, где могут находится вирусы или бактерии. С виду достаточно чистые столы и другие предметы могут быть загрязнены, поскольку неизвестно, кто к ним прикасался. Если вы хотите все-таки положить гаджет, то локацию сначала нужно продезинфицировать с помощью антибактериального геля или салфеток.

Правило №4. Избегайте использования неподходящих средств гигиены

Бутылки зачеркнуты красной чертойИсточник: anginamed.ru

Некоторые медицинские препараты могут быть эффективны в других ситуациях, но опасны для смартфона или вовсе бесполезны. К таким препаратам можно отнести перекись водорода. Она может повредить олеофобное покрытие на экране, может применяться только для обработки чехлов. Также следует избегать средств на основе метилового спирта, который является ядовитым веществом и может нанести вред здоровью. Также опасны для электронных устройств концентрированные кислоты, в том числе борная, муравьиная, салициловая и уксусная. Бытовые очистители-аэрозоли тоже могут быть опасны для гаджетов.

Правило №5. Правильно выбирайте ткань для обработки

Ткань для очисткиИсточник: pc-1.ru

При выборе ткани отдавайте предпочтение мягким материалам без ворса. Лучшим вариантом будет полотно из микрофибры или специальная тряпочка, предназначенная для оптики или для очищения экранов различных устройств. Для того чтобы очистить такие «укромные» места, как разъемы и динамики, используется зубочистки или ватные палочки.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!