Со времен античности библиотеки были монументальными сооружениями, необходимыми для цивилизаций во всем мире, защищающими письменные записи человечества. В то время как ряд библиотек поражают своей исторической архитектурой — есть довольно много залов в стиле барокко с великолепной отделкой — есть также и современные шедевры, поражающие необычным дизайном. Здесь мы рассмотрим несколько самых красивых библиотек в мире.

Библиотека Тринити колледжа | Дублин, Ирландия

Первое, что нужно увидеть во время поездки в Дублин, — это не хранилище Гиннесса, а старую библиотеку Тринити колледжа. Строительство Длинной комнаты (культового главного зала библиотеки) началось в 1712 году и закончилось только через 20 лет. В первоначальном здании книги находились только на нижнем уровне, но в 1850-х годах, когда полки библиотеки были заполнены, потолок был поднят (и имел цилиндрический свод), чтобы вместить еще больше книг. Сегодня в этой библиотеки вы найдёте больше 200 тысяч старейших книг.

Библиотека Тринити колледжа

Библиотека аббатства Адмонт | Адмонт, Австрия

Джозеф Хубер — творец этой самой большой библиотеки в мире, исполненной в стиле барокко. Он открылась в 1776 году. «Как и в нашем понимании, пространства тоже должны быть наполнены светом», — сказал архитектор однажды. Особое внимание заслуживают семь фресок Бартоломео Альтомонте на потолке и скульптуры Йозефа Штаммеля.

Библиотека аббатства Адмонт

Центральная библиотека Ванкувера | Ванкувер, Канада

Когда представители общественности голосовали за проекты для создания новой библиотеки в Ванкувере, они решили заменить традиционные структуры радикальными идеями израильско-канадского архитектора Моше Сафди. Таким образом, сегодня вы найдете радиальную стену в стиле Колизея, заполненную различными местами для чтения и отдыха в самом сердце Ванкувера.

Центральная библиотека Ванкувера

Здание Нью-Йоркской публичной библиотеки имени Стивена А. Шварцмана | Нью-Йорк, США

Здание публичной библиотеки Нью-Йорка 1911 года, которое спроектировали Каррер и Гастингс, — одно из главных туристических достопримечательностей города, а также один из лучших исследовательских библиотек. Самый выдающийся зал — это главный читальный зал «Rose» с потолками высотой почти 16 метров, украшенными декоративными фресками и архитектурными деталями, такими как позолоченные розетки.

Библиотека Клементинума | Прага, Чехия

На площади более пяти акров раскинулся комплекс Клементинума. Основанный иезуитами в 1556 году, этот участок первоначально был монастырем, а с тех пор он стал университетом, обсерваторией и, наконец, домом Национальной библиотеки. Зал в стиле барокко, открытый в 1772 году, украшен фресками Яна Хиебла.

Библиотека Клементинума
Сохраняйте и делитесь - пригодится!