Новость о смерти Юрия Шатунова пришла неожиданно. Не успели поклонники поп-музыки прийти в себя после скоропостижной смерти Пьера Нарцисса (выпускник «Фабрики звезд» и вечный «Шоколадный заяц»), как утром 23 июня всех огорошила новость: умер Юрий Шатунов. Почти сразу же пришло сообщение о причинах кончины. Оказалось, что накануне лидеру «Ласкового мая» стало плохо, когда он отдыхал с друзьями. Они отвезли его в больницу, а оттуда на реанимобиле Шатунова отправили в домодедовскую клинику, где он и скончался от обширного инфаркта. Говорят, спасти его было нельзя, потому что такое невозможно предугадать.

В Сети уже начали строить теории заговоров — мол, это случилось аккурат через пару дней после того, как суд постановил: Юрий Шатунов может исполнять песни «Ласкового мая». А это значит, что в многолетнем конфликте между ним и Андреем Разиным была поставлена жирная точка. Певец только за эту пару месяцев дал 16 концертов, а после победы анонсировал большой тур с любимыми композициями… Но теперь уже точно не споет.

Довел ли Разин Шатунова или это стечение обстоятельств, никто не знает, хотя фанаты однозначно винят бывшего продюсера музыканта.

Нам же Юрий интересен как явление в российском шоу-бизнесе — загадочное, непонятное, до конца нереализованное и недооцененное.

<

Юрий Шатунов — «Детство»

Пожалуй, одна из трех главных композиций Шатунова, которую знают все. Детство Юрия не было безоблачным. Когда он родился, то родители сразу развелись, а мать была вынуждена много работать, чтобы прокормить семью, и мало внимания уделяла ребенку. Это все отложило особый отпечаток в сердце мальчика. Он начал постоянно ссориться с ней, сбегать из дома и дебоширить. Когда мать умерла, то на воспитание Юру пыталась взять тетя, но и от нее он сбежал и оказался в детском доме.

Юрий Шатунов — «Белые розы»

«Белые розы» были еще одним бесспорным хитом Шатунова, который знают практически везде. Именно их чаще всего дарили музыканту на концертах.

Памяти Энди Флетчера: кем на самом деле был тихоня из Depeche Mode

Еще в детском доме он начал участвовать в коллективе, который организовал местный музыкальный руководитель Сергей Кузнецов. И в Оренбурге быстро прознали про обаятельного мальчугана, поющего задорные и веселые песенки. Узнал о «Ласковом мае» и Андрей Разин, в ту пору популярный и влиятельный продюсер. Он велел найти красавчика и привезти его в Москву. Там и началось восхождение группы на музыкальный олимп.

<

Юрий Шатунов — «Седая ночь»

«И снова седая ночь, и только ей доверяю я» — наверняка эти строчки сейчас вы пропели у себя в голове. Пели их и миллионы фанатов по всей России, которые моментально влюбились в «Ласковый май». Шатунов быстро завоевал статус секс-символа (хоть на тот момент такого понятия еще не было, все-таки конец 80-х — начало 90-х), девочки штабелями ложились на стадионах, а Юра пользовался славой, успехом и популярностью. Но неожиданно решил уйти на покой. Точнее, ему надоело быть солистом группы и заложником одного образа.

<

Юрий Шатунов — «Розовый вечер»


Конечно, для начала 90-х годов это было дерзостью. В то время еще не существовало Интернета, подписчиков и выгодных рекламных контрактов. По сути, если тебя не крутили по телевизору или радио, то моментально забывали.

Так произошло и с Шатуновым. Вступив в открытый конфликт с Разиным, он сильно проиграл, и его забыли. Попытки воскресить былую славу оборачивались фиаско. Не хватало хитов, не было того задора, да и рядом никто не мог подсказать и посоветовать, как быть дальше. Даже участие в шоу «Рождественские встречи» с Аллой Пугачевой не дало такого эффекта. Попробовав еще несколько раз, Юрий сдался и переехал в Германию, где стал заниматься звукорежиссурой и встретил свою любовь.

<

Юрий Шатунов — «С днем рождения»

В разные периоды жизни о Шатунове писали либо как о человеке, который скандалит с Андреем Разиным, либо как о музыканте, который пытается вернуться с хитами «Ласкового мая». Действительно, о том, как они общались с продюсером, можно написать целую книгу: ссоры, конфликты, затем перемирие, после чего Разин даже стал крестным его сына, затем откровенные угрозы и суды.

Нельзя сказать, что о Шатунове забыли. Он был постоянным гостем и участником различных ностальгических программ, выступал на «Дискотеках 80-х» и на сборных концертах. Но того культового статуса, что был в конце 80-х, он уже не достиг.

Последние два годы Юрий судился с Разиным и наконец-то выиграл. Теперь он мог бы спокойно исполнять хиты «Ласкового мая».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!