Мы живем в XXI веке, в эпоху информационных технологий, где Интернет по праву занимает первое место по значимости. Если бы не он, вы бы не читали сейчас эту статью. И поэтому каждому хочется, чтобы он работал быстро и безотказно. Но от чего это зависит?

Ну если мы говорим про смартфон, то решающим фактором будет являться качество мобильной связи. А если мы говорим про компьютер? Или про смартфон, но при условии, что тратить лишние деньги и трафик на мобильный Интернет не хочется?

В таких случаях основополагающим фактором является Wi-Fi-маршрутизатор (роутер). Изначально скорость соединения и пропускная способность канала задаются провайдером, чьими услугами вы воспользовались. Но в конечном итоге эти важнейшие параметры будут напрямую зависеть уже от роутера. Если он выбран неправильно, то вы можете столкнуться с большим количеством проблем – от потери скорости соединения до полной потери доступа к Всемирной Паутине. По этой причине покупать первый попавшийся на глаза роутер не стоит. Но как же тогда не ошибиться с выбором?

  1. Частота. Для передачи сигналов используются две полосы в спектре радиочастот – 2.4 ГГц и 5 ГГц. Их основное отличие состоит в том, что сигнал на частоте 2.4 ГГц значительно лучше пробивается сквозь всевозможные препятствия (такие, как стены) и в целом обладает более высокой дальностью действия, в то время как сигнал на частоте 5 ГГц охватывает гораздо меньше пространства и почти не пробивается сквозь препятствия, но зато обладает значительно более высокой скоростью. Поэтому покупать стоит роутер, способный передавать сигнал в обоих полосах, чтобы потом экспериментальным путем выяснить какая из них лучше подходит именно вам.
  2. Количество LAN-портов. Если у вас в комнате стоит несколько компьютеров, то для подключения всех из них необходимо, чтобы в роутере было достаточное количество LAN-портов. Сейчас даже в самых дешевых маршрутизаторах меньше 4 таких разъемов не ставят, в дорогих же их число доходит до 8.
  3. Количество USB-портов. Эти порты нужны для подключения различной периферии (принтеров, сканеров, модемов). Это позволит управлять ими с любого устройства, подключенного к той же сети. Дешевые роутеры могут вообще не иметь таких разъемов, но обычно хотя бы 1 имеется. Хотя даже в дорогих моделях количество USB-портов не превышает 2.
  4. Количество антенн. Нетрудно догадаться, что бóльшее количество антенн положительно сказывается на качестве сигнала и скорости соединения. Если видимых антенн на роутере не имеется, значит они спрятаны в корпус. Сейчас меньше 2 антенн не встретишь даже на самых бюджетных моделях, а на дорогих их количество достигает 8.

С теорией закончили, а теперь перейдем к пяти лучшим моделям роутеров, что вы сейчас можете купить.

Топ 5 Wi-Fi-роутеров

ASUS RT-AX88U

Самое дорогое и продвинутое решение из данного списка. При стоимости порядка 26000 рублей, данный роутер позволит вам пользоваться Интернетом на скорости до 4800 Мбит/с на частоте 5 ГГц и до 1150 Мбит/с на частоте 2.4 ГГц, что уже делает его одним из самых быстрых маршрутизаторов на рынке.

В дополнение к этому он оснащен аж восемью портами LAN, двумя USB версии 3.2 и четырьмя съемными антеннами. Имеется возможность подключать 3G/LTE модемы и есть возможность создания гостевых сетей.

Помимо этого, ASUS AX88U выглядит крайне футуристично и будет отлично смотреться в любой квартире. Из минусов стоит отметить все-таки очень высокую стоимость, определенную сложность в настройке, а также громоздкость – 30 см в ширину и 17 в длину при весе чуть больше 1 кг.

NETGEAR R7000

Надежный и качественный роутер ценового сегмента «выше среднего». Обеспечивает скорости до 1900 Мбит/с. Радует наличие двух USB-портов (один версии 3.2 и один версии 2.0) и трех съемных антенн, однако количеством LAN-портов его несколько обделили, их всего 4.

Есть возможность создания гостевых сетей, а WEB-интерфейс настройки отличается простотой и удобством. Пользователи отмечают хорошую стабильность работы и «дальнобойность» этой модели. К минусам можно причислить малое количество LAN-портов, довольно высокую стоимость (17000 рублей), большие размеры и крайне яркие светодиоды на корпусе, которые могут мешать.

TP-LINK Archer C7

Один из самых быстрых роутеров в ценовом сегменте до 10000 рублей. При средней стоимости около 6000 рублей он позволит вам пользоваться Интернетом на скорости до 1750 Мбит/с, позволяет подключать 3G/4G модемы и обладает отличной дальностью действия. WEB-интерфейс русифицирован, в добавок к этому имеются различные подсказки, что делает настройку маршрутизатора легкой задачей. Имеет 4 LAN-порта, что является стандартом для данной ценовой категории, однако USB-порт всего один, к тому же старой версии 2.0. Так же к недостаткам можно записать очень маркую глянцевую поверхность и нередкие самопроизвольные перезагрузки.

XIAOMI Mi Wi-Fi Router Pro

Этот небезызвестный китайский бренд давно зарекомендовал себя, как один из лучших производителей качественной и дешевой техники. Сегмент роутеров для них не стал исключением. Данная модель отличается невысокой ценой – 5000 рублей, крайне высокой скоростью соединения – 2500 Мбит/с, надежностью, а также лаконичным дизайном. Присутствует один разъем USB версии 3.2, однако количество LAN-портов расстраивает – их всего 3.

Так же к минусам можно отнести несъемные антенны и отсутствие локализации WEB-интерфейса. Он представлен даже не на английском языке, а на китайском. Спасает наличие приложения на смартфон, переведенного на английский язык. Однако первоначальную настройку придётся выполнять именно в WEB-интерфейсе, что будет крайне малоприятным занятием.

KEENETIC Ultra KN-1810

Однозначно лучший роутер по соотношению цена/качество. При цене порядка 10000 рублей он обладает максимальной скоростью соединения 2533 Мбит/с, четырьмя LAN-портами, двумя USB разъемами (один версии 3.2, второй версии 2.0), дополнительным SFP разъемом, поддержкой гостевых сетей и VPN, максимально простым и удобным WEB-интерфейсом для настройки и очень приятным дизайном.

Также стоит отметить отличную надежность, стабильность и «дальнобойность» – сигнал не будет ухудшаться даже в огромной квартире и через несколько стен. Минус у этого маршрутизатора фактически всего один – это несъемные антенны, но на это можно смело закрыть глаза.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!