Если вам сказать слово «уборка», то о каком предмете вы подумаете в первую очередь? Большинство конечно же представит себе пылесос, ведь это одна из самых незаменимых вещей в доме и имеется она у каждого. Но есть небольшая проблема – если пылесос понадобилось купить, то это может многих поставить в тупик. Изобилие конструкций, систем фильтрации, насадок, контейнеров и прочих нюансов делает выбор пылесоса гораздо более сложной задачей, чем может показаться с начала. Итак, для начала разберем основные параметры:

  1. Тип питания. Тут все просто, сетевые или беспроводные модели. Проводные пылесосы почти всегда мощнее и с улавливанием пыли справляются лучше, однако в то же время они гораздо более громоздкие, тяжелые, и что самое важное – они должны быть всегда включены в розетку, что заметно вредит их мобильности. Беспроводные же модели этого минуса лишены, зато обладают другим – продолжительность работы. Большая часть беспроводных пылесосов на максимальной мощности проработает не больше 30 минут.
  2. Тип контейнера. Они бывают трех видов – мешок, циклонный фильтр и аквафильтр.
    • Мешок – наиболее привычный всем и дешевый вариант. Они тоже могут быть двух видов – тканевые многоразовые и бумажные одноразовые. Тканевые мешки плохо удерживают мелкую пыль и если их долго не менять, то там начнут размножаться бактерии. Бумажные мешки справляются с удержанием и крупного мусора, и мелкой пыли, но менять их и покупать новые нужно довольно часто.
    • Циклонный фильтр. Смысл такой конструкции в том, что при всасывании пыли в специальной области образуется циклон, благодаря чему пыль под действием центробежной силы разбрасывается по стенкам контейнера. К плюсам циклонных фильтров можно отнести удобство обслуживания, т.к. удаление пыли происходит почти моментально и есть возможность помыть все части пылесборника, гигиеничностью, т.к. контакт с пылью минимален и экономичностью, т.к. не надо тратиться ни на какие расходники. Основной минус такой конструкции — это повышенный уровень шума, так как звук резонирует от стенок контейнера. Также можно отметить, что многие пылесосы с циклонным фильтром не смогут справиться с удалением мелкой пыли или, например, шерсти. А те, что смогут будут стоить довольно дорого.
    • Аквафильтр. Это, пожалуй, наиболее эффективная и, что логично, наиболее дорогая технология уборки пыли. Пылесосы с аквафильтром способны не только удалять практически всю возможную пыль, даже самую мелкую, но и увлажнять воздух. Внутри таких пылесосов находится резервуар с водой, через который и проходит вдуваемый воздух. Вся пыль намокает и оседает на дне резервуара, в то время как воздух проходит насыщается влагой, затем проходит дополнительную фильтрацию и выдувается обратно. Из минусов можно выделить громоздкость таких пылесосов, они редко весят меньше 10 кг, а также непростое обслуживание. После каждой уборки придется сливать воду, мыть резервуар и все прилегающие детали, что может многим показаться несколько изнурительным.
  3. Тип уборки. Современные пылесосы способны не только на обычную сухую уборку, но еще и на влажную, а некоторые даже на паровую. То есть на очищаемую поверхность может дополнительно подаваться либо вода, либо пар.

А теперь перейдем к лучшим моделям в каждой категории.

Лучший бюджетный пылесос – Bosch BSGL3MULT1

Среди недорогих пылесосов лидирующую позицию однозначно занимает данная модель от немецкого бренда Bosch. При стоимости около 5000 рублей этот пылесос отличается невероятной простотой, компактностью, мощностью, надежностью и качеством сборки. Мотор на 2000 Вт позволяет максимально эффективно избавляться от пыли, а вместительный мешок на 4 литра освобождает от обязанности каждые 3 уборки ставить новый.

Лучший циклонный пылесос – Philips FC9735 PowerPro Expert

Среди циклонных пылесосов пальма первенства уходит данной модели от Philips. Этот пылесос отличается фирменной и крайне эффективной технологией PowerCyclone, сокращающей сопротивление воздуха и позволяющей еще больше повысить качество уборки, высокой надежностью и практичностью. Также стоит отметить удобную систему очистки контейнера и очень удобные насадки, идущие в комплекте. К минусам можно причислить довольно высокую цену – 17000 рублей.

Лучший беспроводной пылесос – Morphy Richards 734050EE

Данная модель подкупает высокой для беспроводного пылесоса мощностью всасывания – 110 аВт, тремя конфигурациями работы для достижения максимальной эффективности, богатой комплектацией и простотой в уходе. Время работы на максимальной мощности составляет 20 минут, а в стандартном режиме – около 60 минут, что является вполне неплохим показателем. Для зарядки батареи потребуется около 4 часов. Стоимость – 24000 рублей.

Лучший пылесос с аквафильтром – KARCHER DS 6

Данная модель отличается очень высоким уровнем фильтрации благодаря аквафильтру, HEPA-13 фильтру и промежуточным фильтрам, что делает ее идеальным вариантом для аллергиков и детей. Также нельзя не заметить невысокую мощность – всего 650 Вт, что позволяет экономить расход электричества, которая, впрочем, никак не вредит мощности всасывания и качеству уборки. Как и все остальные модели бренда KARCHER эта славится своей надежностью, практичностью и богатым комплектом. Стоимость вопроса – 20000 рублей.

Лучший пылесос с влажным типом уборки – Polti FAV30

Пылесосы, поддерживающие влажную уборку и так недешевые, поэтому несколько переплатить и приобрести данную модель вполне разумное решение, так как она объединяет в себе не только сухую и влажную уборку, но и паровую. Интенсивность подачи пара довольно высокая – 90 г/мин, что позволяет эффективно удалять почти любые пятна со всех видов поверхностей. Есть функции автоматического отключения при перегреве и сбора жидкостей. Также стоит отметить удивительную компактность и изобилие насадок на все случаи жизни в комплекте. Стоимость этого универсального прибора – 34000 рублей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!