После того, как в мире появилась новая коронавирусная инфекция, ученые начали активно изучать особый вид вирусов, являющихся возбудителями этого опасного заболевания. К настоящему моменту им удалось накопить значительный объем знаний о COVID-19. Самые интересные факты мы собрали в нашей статье.

1. При повсеместном ношении медицинских масок можно сдержать рост заболеваемости

Девушка в маскеИсточник: zags.kzn.ru

После начала пандемии масочный режим был введен более чем 120 странах мира. Ученые из Университета Джона Хопкинса считают, что если все жители будут носить постоянно защитные маски во всех общественных местах, то можно будет сдержать распространение болезни. Поскольку многие инфицированные люди узнают о своем диагнозе намного позже заражения, маски помогут уберечь тех, кто находится в непосредственной близости с ними.

2. Смертность от коронавируса намного выше, чем от обычного вируса гриппа

Больной мужчина в палатеИсточник: zags.kzn.ru

После многочисленных исследований ученые сделали вывод, что летальность от штамма COVID-19 в общем составляет 0,3-1,5%, в то время как от сезонного гриппа и осложнений от него умирают примерно 3200-650 тысяч человек ежегодно.

3. Коронавирусом можно заразиться повторно

Тест на COVID-19
Источник: news.obozrevatel.com

В мире зафиксировано более десяти случаев повторного инфицирования COVID-19. Первые пациент, который повторно узнал о диагнозе, проживает в Гонконге. Мужчина сдал ПЦР-тест через 4 месяца после того, как переболел коронавирусом, и результат анализа, как ни странно, оказался положительным.

4. Инфицированные COVID-19 пациенты не способны заразить окружающих через 11 дней после обнаружения симптомов

Девушка снимает маскуИсточник: Twitter

Ученые из Сингапура пришли к выводу, что люди, у которых обнаружен коронавирус перестают быть заразными спустя 11 дней после того, как у них проявились характерные симптомы болезни. Результаты экспериментов показали, что на одиннадцатые сутки снижается репликация вирусов. Однако у тех пациентов, которые болеют коронавирусом в очень тяжелой форме, размножение вирусов может происходить до 20 дней.

5. Популяционный иммунитет может быть приобретен только, если переболеет 60% населения

Мужчина защищается от вирусовИсточник: gazovik.info

К такому выводу пришло мировое научное сообщество. Развитие популяционного иммунитета – это один из самых ожидаемых сценариев окончания опасной эпидемии коронавируса. Если большинство жителей Земли будет обладать стойким иммунитетом, исчезнут каналы распространения вируса, а значит пандемия закончится. По мнению Главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса нельзя ждать, пока население всех стран переболеет заболеванием. Целесообразно использовать вакцинацию для развития коллективного иммунитета.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!