Forbes считает рейтинг звезд с 2005 года. Каждый год, составляя лонг-лист, включали в него популярных молодых рэперов, музыкантов, актеров, но только единицам из них удавалось пробиться в топ-50. В этом году они существенно изменили методику. Ограничили возраст участников рейтинга 40 годами и сместили фокус в сторону популярности. Если раньше больший вес в рейтинге приходился на доход знаменитостей, то сейчас важнее стала их востребованность.

Сейчас средний возраст участников — 32 года. Год назад в рейтинг вошли 12 молодых рэперов и блогеров. Шесть из них не удержали позиции и в 2020-м уступили место тем, кто сумел больше заработать. Теперь был установлен порог отсечения на уровне $1 млн в год, в прошлом он был гораздо ниже — $500 000.

Рейтинг покинули в общей сложности 11 из 40 человек и только один из них по возрасту — это ведущий Comedy Club Павел Воля, которому исполнился 41 год.

Остальным либо не хватило денег, либо популярности. Из-за денег за бортом остались:

  • Oxxxymiron
  • Face
  • Feduk
  • певица Монеточка
  • блогерша Саша Спилберг
  • Kate Clapp
  • Макс +100500

Они, по оценкам Forbes, заработали за год меньше чем по $1 млн. Доходы троих спортсменов — фигуристки Евгении Медведевой, футболиста Игоря Акинфеева и хоккеиста Никиты Кучерова — превысили $1 млн, но они не добрали баллов по популярности.

Самое высокое (9-е) место из пяти новичков занял 28-летний хоккеист Артемий Панарин, который летом 2019 года подписал семилетний контракт с клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» на общую сумму $81,5 млн. Его доход за год, включая рекламные контракты, составил $13,2 млн.

12-е место с годовым доходом $10,2 млн — у 24-летнего теннисиста Даниила Медведева,15-е — у популярной певицы Zivert, 21-е — у рэпера Morgenstern, 37-е — у резидента Comedy Woman Екатерины Варнавы.

Еще шестеро звезд вернулись из рейтингов 2010-2018 годов — это боксер Сергей Ковалев (22-е место), футболисты Федор Смолов (28-е) и Александр Головин (32-е), актер Данила Козловский (35-е) и рэпер Noize MC (38-е).

Первая пятерка практически не изменилась — первое и второе место, как и в прошлом году, заняли боец Хабиб Нурмагомедов и телеведущая Ольга Бузова. Певец Егор Крид поменялся местами с хоккеистом Александром Овечкиным. Пятое место с доходом $4,4 млн заняла Ксения Собчак, потеснив музыканта Басту. Звание самой популярной звезды осталось у Бузовой, Собчак опередила ее только по упоминаемости в СМИ.

Рейтинг Forbes

  1. $ 16.5 млн Хабиб Нурмагомедов
  2. $ 2.7 млн Ольга Бузова
  3. $ 6.9 млн Егор Крид
  4. $ 15.1 млн Александр Овечкин
  5. $ 4.4 млн Ксения Собчак
  6. $ 5.1 млн Тимати
  7. $ 6.8 млн Дима Билан
  8. $ 6.4 млн Полина Гагарина
  9. $ 13.2 млн Артемий Панарин
  10. $ 6.6 млн Баста
  11. $ 4.4 млн Сергей Лазарев
  12. $ 10.2 млн Даниил Медведев
  13. $ 5.5 млн Артем Дзюба
  14. $ 9.1 млн Евгений Малкин
  15. $ 3.1 млн Юлия Зиверт (Zivert)
  16. $ 4.5 млн Ирина Шейк
  17. $ 1.5 млн Настя Ивлеева
  18. $ 1 млн Little Big
  19. $ 1.3 млн Юрий Дудь
  20. $ 2.9 млн Гарик Харламов

Еще

Как считается рейтинг

Место в рейтинге обеспечивают два фактора: доходы звезд за год и их популярность, которая зависит от упоминания в СМИ и соцсетях, запросов в «Яндексе» и Google, количества подписчиков в Instagram и YouTube.

Доходы

Подсчитывается общий объем гонорарных выплат, которые производились в адрес того или иного музыканта, артиста, спортсмена, телеведущего, блогера, модели с 1 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года. Распределение доходов между самой звездой и продюсерами и агентами не учитываются. Принимается во внимание только доходы, полученные артистом (спортсменом, музыкантом и т.д.) за счет эксплуатации своего таланта. Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о гастрольном графике артистов, призовом фонде турниров, рекламных контрактах и т.д.

Популярность

Отдельно считались баллы по пяти категориям. Для подсчета упоминаний в СМИ были использованы услуги системы медиаанализа СКАН, созданной в «Интерфаксе». Для анализа было выбрано около 10 000 федеральных СМИ, включая газеты и журналы, интернет-СМИ, информационные программы ТВ и радио. Компания Brand Analytics проанализировала для редакции Forbes более 31 млрд сообщений, опубликованных пользователями в русскоязычных социальных медиа (в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, «МирТесен», «Мой мир»), на разных форумах, блог-платформах, сайтах-отзовиках, видеохостингах, UGC-площадках, публичных каналах, в чатах мессенджеров и пользовательских комментариях к публикациям в СМИ.

Специалисты «Яндекса» подсчитали число запросов информации об участниках рейтинга в России, а Google — по всему миру. Также было учтено число подписчиков на звезд в Instagram и YouTube.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: