В магазинах, шоурумах и модных бутиках одежда выглядит привлекательно, но не всегда ее качество соответствует цене. Нередко вещи теряют свой вид после нескольких стирок и это очень огорчает их обладателей. Чтобы не тратить деньги на изделия, которые прослужат не долго, нужно при выборе одежды использовать несколько хитростей, которые помогут вам выбрать качественную одежду из всего представленного ассортимента.

Посмотрите на швы

На внутренние и наружные строчки при покупке одежды смотрят редко, однако именно они могут указывать на качество изделия.

Швы на футболке

При осмотре строчек обратите внимание:

  • Чтобы на лицевой стороне не было заметных дырочек от иглы, которые со временем могут существенно увеличиться в размерах.
  • На одежде не должно быть перекрученных или неровных строчек, скомканных ниток, петель или узелков, способных повлиять на появление дыр в процессе стирки.
  • В местах повышенной нагрузки строчки должны быть двойными, чтобы обеспечивать изделию достаточную прочность, а значит и долговечность.

Обратите внимание на ткань

Основной показатель качества вещи – это ткань, от которой зависит как будет выглядеть одежда после нескольких стирок. Для того чтобы проверить ее качество, нужно:

  • Немного потянуть ее и проверить, как быстро она примет прежнюю.
  • При просмотре на свету она должна быть достаточно плотной с четким равномерным плетением без заметных уплотнений.
  • Слегка намочите участок ткани с изнаночной стороны и посмотрите, как он выглядит снаружи. Если пятно сильно заметно, то на одежде будут видны даже незначительные капли, если вы вспотеете.
  • Потрите ткань и проверьте, чтобы на ней не появилось никаких мелких катышков. Если они есть, то вовремя носки их будет много.
Девушка смотрит ткань

Оцените крой

Когда одежда скроена правильно, то она не свисает, не морщится и сидит очень хорошо. Хорошую посадку изделиям из ткани обеспечивает большое количество деталей, однако шить такие модели сложнее. Часто производители стараются сэкономить и упрощают лекала. К примеру, не делают центральный шов на спинке изделия. Вещь, скроенная таким образом, будет сидеть не красиво и топорщиться. Особенно важно об этом помнить при покупке пальто и пиджаков.

Выбор пальто

У жакетов и рубашек обязательно должны быть вытачки, если они сшиты из тканей с низкой эластичностью. Подкладка у вещей не должна натягиваться или топорщиться, иначе будет ощущаться дискомфорт при носке.

В пиджаках и пальто в районе плечевых швов должны быть вшиты плотные вкладки, которые придают изделию красивую форму. Для укрепления карманов используется нетканый материал, предотвращающий растягивание.

Не забывайте про детали

Этикетка на одежде

Стилисты рекомендуют не забывать про следующие особенности при покупке одежды:

  1. Обработка петель должна осуществляться с помощью аккуратного шва. Через него не должно быть видно торчащих ниточек или внутренних слоев ткани. В качественных вещах углы петель обязательно укрепляются плотной прострочкой. В плотных тканях делают петли с круглым расширением на конце.
  2. Этикетка в идеале должна быть ровно вшитой и не топорщиться. Если твердая этикетка застрочена в главном шве – то это признак низкого качества одежды. Ее можно обрезать, но даже после этого часть, оставшаяся под швом, будет немного торчать и доставлять дискомфорт при носке.
  3. Если на одежде есть пуговицы, бусины или другие декоративные элементы, то к такому изделию должны прилагаться запасные экземпляры, которые могу понадобиться для замены потерянного декора.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!