Россияне ежегодно платят государству налоги, количество которых постоянно увеличивается. Правительство уже утвердило внесение правок в Налоговый кодекс на 2022 год, согласно которым гражданам придется платить еще несколько новых сборов. Более подробно об этом расскажем в нашей статье.

Налог на вклады в рублях

Доходы с рублевых вкладов всех россиян будут облагаться налогом. Соответствующий закон уже вступил в силу в начале этого года, однако уплачивать его будут только в 2022 году, поскольку за текущий период происходит формирование налоговой базы.

Много монет на фото

Ранее в России налог по депозитам платили только те, у кого в банках были открыты вклады со ставкой, превышающей ключевую ставку ЦБ на 5 пунктов. Налоговой базой считалась сумма превышения. Резидентам следовало платить 35% от этой суммы, а нерезидентам только 30%. Налог никто не платил, поскольку таких высоких процентов не было ни в одной банковской организации.

Теперь правило +5 решили отменить, в результате ставка для всех вкладчиков независимо от гражданства составит 13% НДФЛ.

Налог на депозиты в иностранной валюте

Владельцам депозитных счетов, открытых в любой иностранной валюте, также придется платить 13% НДФЛ. Схема расчета в этом случае будет аналогична варианту с вкладами в рублях.

Как уплатить налог в 2022

Для того чтобы рассчитать точную сумму налогового сбора, придется сконвертировать полученный доход в национальную валюту по курсу ЦБ на тот день, когда произошло начисление процентов вкладчику.

Срок уплаты такого налога независимо от валюты – 1 декабря. Таким образом, если вы получили прибыль по депозитам в 2021 году и, согласно установленным правилам, должны уплатить налог, то это нужно будет сделать в течение первых 11 месяцев следующего года.

Налог на дивиденды пенсионеров

Гражданам, которые уже вышли на пенсию, также придется заплатить налог на все свои сбережения, хранящимся на банковских депозитах с высокими процентными ставками. В текущем году правительство рассматривало законопроект, согласно которому работающие пенсионеры должны были быть освобождены от уплаты такого налога, однако документ так и не был утвержден.

Работающие пенсионеры

В итоге на работающих граждан, получающих пенсионные выплаты, будут распространяться общие условия. До 1 декабря пенсионерам также нужно будет заплатить НДФЛ по вкладам.

Налог на вклады по наследству

Что касается доходов, которые граждане получают в виде процентов по своим депозитам и остаткам по счетам, выплачиваемых в порядке наследования, то от уплаты НДФЛ они по-прежнему будут освобождены в 2022 году. Изменения, внесенные в налоговый кодекс, их не коснулись.

Рука в кошельке

Однако специалисты Минфина уточняют, что в случае, если вклад получен не по наследству, то налог все-таки придется заплатить. Для того чтобы узнать о наличии банковских вкладов у умершего родственника, необходимо подать соответствующий запрос нотариусу, который занимается наследственным делом и знает обо всем имуществе и денежных средствах человека.

Когда можно не платить налог по вкладам

Налоги по депозитам не начисляются в двух случаях:

  1. Если процентная ставка по вкладам не превышает 1% годовых.
  2. Если в банке открыты эскроу-счет, который используется для минимизирования рисков при совершении сделок.

По мнению экспертов в будущем будут возникать вопросы относительно уплаты такого налога, поскольку в законе ничего не сказано о коллективных владельцах вкладов, которые могут принадлежать супругам или наследникам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!