Лента

Автолюбитель? Вынь да положь 1000 рублей без суда и следствия!

Закон, по которому штрафы размером меньше трех тысяч будут снимать с банковских карт автоматом, готовится пройти второе чтение. Если он будет принят, то по окончанию установленного срока оплаты после нарушения ПДД, с банковской карты будет сниматься соответствующая сумма, включающая исполнительный сбор.

Как это будет выглядеть? После того, как правонарушение автоматически зафиксировано, приставы могут направить запрос в кредитные организации и банки, которые займутся поиском счетов нарушителя. Если на счету гражданина есть деньги, а сведения о погашении долга отсутствуют, банк списывает сумму штрафа в счет государства. Причем сниматься будет также исполнительный сбор, который обычно налагается на должников, не исполнивших обязательства по исполнительному документу в уставленный срок, который возможно сократится до двух дней. Составит он не меньше 1000 рублей.

Поскольку в реальности уведомления о штрафе далеко не всегда приходят вовремя, отслеживать их наличие водителям придется самостоятельно. Директор ФССП Дмитрий Аристов заметил, что сам регулярно это делает. По его словам, чтобы самим проверять наличие исполнительных листов, можно установить на телефон приложение ФССП.

Дмитрий Аристов

Зампред Совфеда по конституционному законодательству Елена Афанасьева раскритиковала новый закон. По ее мнению автоматические списание штрафов не только ухудшит положение россиян, но и нарушит их конституционные права. Тем более что у работающего человека далеко не всегда есть возможность оплатить по исполнительному листу в отведенный двухдневный срок. Афанасьева считает, что подобные законы превращают Россию в полицейское государство.

Елена Афанасьева

Опровергает ее мнение Вячеслав Лысаков, глава общественной организации автомобилистов и депутат Госдумы. Он считает, что поскольку добровольную оплату в действующие сроки не отменяют, то права российских автолюбителей не нарушены. Кроме того, остается возможность обжаловать штраф в течение десяти суток. Депутат опровергает сокращение срока оплаты до двух дней после регистрации нарушения. Оно по-прежнему будет составлять 60 дней. Сохранится и пятидесятипроцентный дисконт при оплате в первые двадцать дней.

Вячеслав Лысаков

При этом судьба предложенного в мае законопроекта по упрощенной процедуре обжалования штрафов ГИБДД при помощи видеоконференцсвязи до сих пор не ясна. Он позволил бы водителям, которые несправедливо получили штраф в отдаленном регионе, не возвращаться туда для его опротестования, а участвовать в слушании дистанционно, обратившись в суд по месту жительства. Подобная мера ведения административных и уголовных дел давно отлажена. Такой законопроект существенно упростит жизнь всем водителям, но не позволит активно латать дыры в бюджете, поэтому не известно, примет ли его Госдума.

Независимые эксперты и общественники поддерживают позицию Елены Афанасьевой и выступают против списания долгов в течение двух дней без суда и следствия, да еще и со сбором в 1000 рублей. Доколе государство намерено латать мифические прорехи в профицитном бюджете за счет наших граждан? Общественное мнение против подобных фокусов со стороны власти.

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *