Лента

Затонул один из крупнейших плавучих доков России

Внезапный скачок напряжения на судоремонтном заводе №82 города Мурманска привел к тому, что док ПД-50 внезапно погрузился под воду. Его цистерны заполнились водой, а насосы в этот момент отключились. Перебои с электричеством на заводе происходили в течение нескольких дней из-за обрыва проводов, вызванного налипанием снега.

По словам очевидцев, к заводу подъехало большое количество машин скорой помощи, полиция и представители МЧС. Семьдесят человек пришлось в срочном порядке эвакуировать с завода. Трое рабочих в результате аварии упали в ледяную воду, температура который не превышает 2 градуса, и получили переохлаждение. Еще один пострадавший был госпитализирован с травмой брюшной полости. Один человек пропал без вести. Водолазы продолжают его поиски, но надежды найти пропавшего живым все меньше.

Инцидент произошел 30 октября, в момент выхода из дока авианосца «Адмирал Кузнецов». Это единственное входящее в состав военно-морского флота России тяжелое судно такого типа.

На крейсер рухнул один из башенных кранов, который повредил взлетную палубу. Авианосец был отбуксирован на место постоянной стоянки на 35-й судоремонтный завод. Алексей Рахманов, глава ОСК, сообщил, что пробоина на «Адмирал Кузнецов» составляет четыре на пять метров. Но поскольку повреждена структурная часть корабля, восстановить ее можно легко. Также водолазам предстоит проверить, нет ли повреждений ниже ватерлинии. Ремонт крейсера и его перевооружение было запланированным и должно было продлиться до 2021 г. Рахманов утверждает, что переноса сроков окончания работ в связи с происшествием не предвидится.

Алексей Рахманов

На месте работают следователи и криминалисты. Стоит отметить, что одной из версий является преднамеренное затопление дока. Хотя наиболее вероятная версия – нарушение правил эксплуатации, ведь плавучий док не оборудован системой защиты от перепадов напряжения.

Инцидент прокомментировал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Он назвал произошедшее нештатной ситуацией и заметил, то необходимые меры по ее устранению уже принимаются.

Дмитрий Песков

Чтобы поднять ПД-50 из воды потребуется не меньше полугода, поэтому перспективы его восстановления пока неопределенны. Это не первое происшествие на нем. Зимой 2011 года там произошел крупный пожар, который продолжался больше суток. Загорелся стратегический подводный ракетоносец К-84, оснащенный торпедами, ракетами с ядерными боеголовками. Представляли опасность и два атомных реактора корабля. Для того чтобы потушить пламя док приходилось несколько раз притапливать.

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *