Лента

Японская романтика. От чего отказалась принцесса Яяко ради свадьбы?

Накануне состоялась свадебная церемония в токийском храме. Аяко, двоюродная племянница Акихито, японского императора, вышла замуж за Кея Мория. Эта новость разлетелась по всем СМИ. Почему свадьба родственницы императорской семьи стала сенсацией? Чем отличается церемония венчания в Японии? Выясняли RTP-News.

Двадцативосьмилетняя Аяко выбрала простолюдина. Всем хорош тридцатидвухлетний Мория, очень богат, работает в судостроительной компании Nippon Yusen, но он не относится к знатному роду. Хотя его мать Мория Мики и происходила из аристократической семьи.

Европейские принцы свободны в выборе супругов, а на Востоке традиции куда строже. Обычай «Ниппон коку» (как именуют страну японцы) предписывает лишение принцессы титула в случае замужества с простолюдином. Четыре дня назад Аяко совершила ритуал прощания с привычным статусом и монаршей семьей, она стала обычной японкой, как ее любимый Кей.

Причем пол имеет значение: если принц выбирает простолюдинку, то она входит в семью. Феминисткам и сторонникам гендерного равенства в Японии есть еще где разгуляться.

Аяко в коучике, особой алой накидке восьмого века, двадцать шестого октября поклонилась духам в трех храмах: Кашикодокоро, Корейден и Шинден. Традиция велит оповещать правящую семью за три дня до свадьбы, и вечером Аяко –уже бывшая принцесса! – выразила уважение императору Акихито и его жене Мичико. Церемониально разорвав связь с семьей, Аяко озвучила надежду, что будет полезна венценосным родичам. Отныне она возьмет фамилию мужа и покинет дворец.

Три чашки саке

Свадьба состоялась во впечатляющем храмовом комплексе Мэйдзи. Невеста была облачена в шелковое платье с красно-зеленым узором в национальном японском стиле. Голову Аяко украшала прическа знатной дамы «осуберакаши», которая необычайно сложна в исполнении. Жених был одет в европейский смокинг.

Японская свадебная церемония предписывает брачующимся осушать три чашки саке. Первая, малая, олицетворяет уважение к предкам, вторая, побольше, скрепляет обещание супругов заботиться друг о друге, третья символизирует молитвы о даровании плодородия новой семье.

После свадьбы принцесса рассказала представителям СМИ, что полна радости. Новоиспеченный муж искренне надеется, что Аяко привыкнет к жизни рядовой японки и их семья будет наполнена счастьем и улыбками.

Бегство принцесс

Семья Аяко не противилась свадьбе. Принцесса познакомилась с Кеем благодаря своей матери Хисако Такамадо. Она вместе с матерью Мория занималась благотворительностью, дружили. Менее года назад Хисако решила приобщить дочь к работе организации по защите детей, представила ей Кея, который состоял в правлении организации.

Аяко получила серьезное образование, имеет степень магистра социального образования, уделяла много времени изучению английского языка. Она работает на факультете социальных исследований в Хосайском международном университете.

Японская правящяя семья не первый раз теряет принцессу. Четыре года назад старшая сестра Аяко Норико вышла замуж за простолюдина и лишилась титула. Она взяла фамилию супруга и, похоже, совсем не жалеет о своем поступке.

Что говорить, если внучка императора Мако заявила о намерении выйти замуж за неаристократа! Пока венчание отложено, по официальной версии «в связи с нехваткой времени для подготовки церемонии». Просочились слухи: принцессу Мако не хотят отпускать из семьи.

Принцесса Мако с несостоявшимся мужем

«Бегство принцесс» приобретает все больший размах. В XXI веке устаревшие традиции не удержат свободную женщину и никогда не станут препятствием на ее пути к счастью. Есть основания утверждать, что юристы японской императорской фамилии работают над изменением закона. Удастся ли консервативной Японии изменить ситуацию, покажет время.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про свадьбу внучки Елизаветы II Евгении.

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *