Лента

На аукционе за почти $450 000 продана картина, написанная искусственным интеллектом

На Нью-йоркском аукционе Christie’s впервые продана картина, написанная не рукой художника, а нейронными сетями. Ее цена составила $432500.

Искусственный интеллект давно и прочно вошел в нашу жизнь. Мы привыкли, что роботы присутствуют во многих сферах деятельности, но область искусства до недавнего времени оставалась прерогативой человека.

Однако, теперь французские специалисты в области нейронных сетей арт-коллектив «Очевидные» создали генеративно-состязательную сеть, которая представляет собой самообучающийся искусственный разум. В ее основу легли два машинных алгоритма. Один генерирует образы, другой выбраковывает ту часть, которая не отвечает заданным параметрам. Этот ИИ способен не только восстанавливать испорченные фотографии и повышать четкость размытых изображений, но и самостоятельно создавать картины для дизайна интерьеров или компьютерных игр.

Чтобы добиться такого результата, создатели последовательно загружали в систему массив из колоссального количества полотен пятнадцатого-двадцатого века выполненных в портретном жанре. При этом состязательная часть нейросети отсеивала те, которые написаны компьютером, а не художниками. Смысл был в том, чтобы создать такую картину, которую состязательная сеть воспримет, как сотворенную человеком.

В итоге получилось полотно, под названием: «Портрет Эдмонда Беллами». Оно было выставлено на Christie’s. Картина напоминает холсты Рембрандта. Она выполнена в темных тонах и изображает мужчину с черными волосами и нечетким лицом. В качестве авторской подписи выступает математическая формула, послужившая основой создания «шедевра».

«Портрет Эдмонда Беллами»

По мнению разработчиков, сеть пока не отлажена, ведь изображение получилось размытым. Но необходимо учитывать, что портреты вообще наиболее сложный жанр для распознавания искусственным интеллектом.

Стоит отметить, что детище парижских разработчиков, не единственная нейронная сеть, которая пишет картины. Необычные и завораживающие полотна создает ИИ Google. Его обучение проходило по другой схеме. Разработчики показывали примеры изображений, после чего на основе «выученных» образов просили создать картину. Также проводились тестирования, которые должны были обучить машинный разум модифицировать образы и генерировать случайные картины. Результат, надо сказать, превзошел все ожидания. Программисты назвали получающиеся изображения «снами нейронных сетей».

Картина ИИ Google

Вряд ли искусственный интеллект сумеет когда-нибудь заменить живых художников. Но уже сейчас куратор нашумевшего аукциона Ричард Лойд утверждает, что искусственный разум в дальнейшем будет оказывать существенное влияние на сферу искусства.

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *