Лента

Николай Караченцов. Прощание с эпохой

Всего лишь день не дожил артист до своего 74-летия. 26 октября он умер в шестьдесят второй больнице г. Москвы. Сегодня, 29 октября в театре «Ленком» на главной сцене пройдет прощание с великим артистом Николаем Петровичем Караченцовым.

Изматывающая болезнь

28 февраля 2005 года Николай Караченцов попал в автомобильную аварию и получил серьезные травмы. Почти месяц он был в коме. Потом – длительная реабилитация, лечение в лучших клиниках, операции на головном мозге… Людмила Поргина, его жена, всегда была рядом. Николай учился ходить, говорить…

Когда супруг чувствовал себя нормально, Людмила постоянно выводила его в свет. Ток-шоу, спектакли, встречи с друзьями. В феврале прошлого года Караченцов вновь попал в ДТП и получил сотрясение мозга. Будто мало было этих бед, у актера нашли злокачественную опухоль в легком. Он лечился в России, Израиле, состояние стабилизировалось.

Но тяжелое воспаление легких ухудшило состояние Николая Петровича, его поместили в реанимацию. Высокая температура, высокое давление, затрудненное дыхание. Организм, истощенный раком, травмами в результате аварий, не справился с болезнью. Как рассказал сын Андрей, почки отказали.

Лишь день не дожил до своего дня рождения. Родные уже сообщили, что великий актер будет похоронен на Троекуровом кладбище, неподалеку – место успокоения космонавта Георгия Гречко.

Эпоха

В кинофильме впервые появился в 1967 г., а известность пришла через семь лет после спектакля «Тиль». В конце 1970-х гг. Николай становится одним из самых популярных актеров, он жил своей работой, выкладывался на полную катушку, никогда не соглашался на каскадерские замены – все делал сам!

Он сыграл в кино более ста ролей, каждый из его фильмов был событием:

  • «Благочестивая Марта»,
  • «Человек с бульвара Капуцинов»
  • «Криминальный квартет»,
  • «Королева Марго,
  • «Петербургские тайны» …

В «Собаке на сене» он впервые спел, и оказалось, что Николай умеет петь так выразительно, что вызывает дрожь в зрительницах. «Я тебя никогда не увижу» слышали зрители Ленкома бархатный голос артиста и замирали… Роль графа Резанова в спектакле «Юнона и Авось» стал «визитной карточкой» Николая Петровича, он исполнял ее с премьеры в 1981 г. и до самой аварии. Он спел более двух сотен песен, в каждой из которых «играл» голосом, проживал ее.

Мы венчанные

Последние слова Николая Караченцова, конечно, обращены были к жене. Той, что поддерживала, заботилась, верила…

На смертном ложе он, сильный духом, не боялся. Он утешал Людмилу. «Ты не бойся, мы венчаны с тобой. Все будет хорошо, Господь с нами», – прошептал известный актер. Обвенчались Николай и Людмила уже после аварии, летом 2005 г., на тридцатую годовщину свадьбы.

Николай и Людмила познакомились в том самом театре, где работали. Он исполнял роли уже шесть лет, она только пришла в 1973 г. И сразу искра. Люда была замужем, Николай не осмеливался ухаживать за несвободной женщиной. Однажды она пришла в гримерку и рассказала, что давно влюблена. В ответ он признался в своих чувствах. Людмила развелась, и разгорелся яркий роман. В 1975 г. они женились, для Люды это был уже третий брак, но самый счастливый и долгий. Через три года родился сын Андрей.

Супруги искренне любили друг друга, Николай заботился о жене и сыне, но до Люды часто доходили слухи о бурных романах Николая. Она не верила, гнала прочь эти мысли и слова.

Людмила Поргина

Сын избрал карьеру юриста, состоялся, в 2002 г. у Людмилы и Николая появился внук.

Николай Караченцов осветил своей незаурядную личностью советский театр и кино. Он – целая эпоха нашей культуры, нашей жизни. Каждая его роль, каждая песня пронизан искренними чувствами, надрывом, харизмой. И они даруют ему бессмертие.

Мы скорбим вместе с семьей Николая Караченцова и всей Россией.

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *