Лента

Четыре шага Украины на пути к «возвращению» Азовского моря

Зампред союза офицеров Украины Евгений Лупаков разработал план по возврату Незалежной Азовского моря, который содержит всего четыре пункта. Он уверен, что Верховной раде надо меньше рассчитывать на Евросоюз и предпринимать жесткие меры самостоятельно.

Евгений Лупаков

Им разработана пошаговая инструкция для того, чтобы «море прекратило быть общим, и стало у каждого свое». Первым делом Лупаков предложил расторгнуть договор с нашей страной о совместном использовании акватории Азова. Затем власти Украины должны четко определить границы и устроить на своей территории учения ракетно-артиллерийских войск Незалежной. Последним шагом станут совместные учения с кораблями НАТО. Лупаков уверен, что тогда проблем с Россией больше не возникнет.

Вооруженные силы Украины последние полгода пытаются укрепить свое влияние в Азовском море. В сентябре они перебросили два бронетанкера «Гюрза-М», которые по их расчётам станут наиболее мощными единицами в Азове. В планах Незалежной также создание полноценной военно-морской базы. В. Богдан, генерал-лейтенант ВСУ Украины, уверен, что после этого агрессивная террористическая Россия точно согласится на уступки. Более того, он убежден, что такая база решит вопрос Крыма. При этом генерал-лейтенант признает, что наш флот более оснащен, чем украинский. Но думает, что американские катера «Island» способны укрепить морскую и воздушную оборону Незалежной. При этом береговую линию военно-морской базы предполагается усилить ракетными установки, а на самой базе разместить бронекатерный дивизион.

Василий Богдан

Стоит отметить, что конфронтация в Азовском море усилилась после того, как весной 2018 г. пограничники Незалежной вопреки нормам морского права задержали российское рыболовецкое судно «Норд». Его обвинили в незаконном нахождении на территории Украины. Десять человек экипажа все время ареста находились в ужасающих условиях. К ним не допускали сотрудников российского консульства. Две недели продукты и воду морякам вынуждены были приносить адвокаты. Капитана судна Владимира Горбенко арестовали и переправили в Херсон. В связи с этим МИД России вынужден был выразить Киеву ноту протеста.

Даже после того, как украинская сторона пообещала освободить экипаж судна из-под ареста, моряков несколько раз не выпускали на границе. Причиной для запрета на выезд стало то, что у россиян были русские паспорта, выданные в Керчи. Само судно Незалежная планируется выставить на аукцион.

Больше информации о планах Украины по Азовское море можно почерпнуть в материале «Страсти по Азову».

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *