Лента

США атаковали российскую военную базу дронами

Минобороны России считает, что штурм беспилотных устройств расположенной в Хмеймиме российской авиационной базы регулировался самолетом США.

По словам замминистра обороны Александра Фомина управление тринадцатью беспилотниками, проведшими массированную атаку на военный объект российской армии в Сирии производилось в ручном режиме. В условиях подавления радиоэлектроники автоматический способ работы дронов просто невозможен. Подтверждает эти выводы и характер полета устройств, шедших боевым строем и их поведение в воздухе. Подойдя к радиоэлектронной завесе, беспилотники вернулись на безопасное расстояние и, получив соответствующую команду от управляющего центра, попытались найти «дыры» в завесе, чтобы сбросить взрывные устройства кустарного изготовления на авиабазу.

Александр Фомин

В это время в течение 8 часов в акватории Средиземного моря находился разведывательный самолет “Посейдон-8”, принадлежащий США. Как едко высказался Фомин, управление дронами в ручном режиме осуществляется не со стороны какого-нибудь крестьянина, а с технически оснащенного современного самолета-разведчика.

Посейдон-8

В результате атаки ни люди, ни российские объекты не пострадали. Системы Панцирь-С уничтожили семь беспилотников еще на подлете. Остальные устройства были принудительно посажены российскими специалистами за территорией авиабазы. Три из них при посадке самоуничтожились, а уцелевшие попали в руки наших военных.

Стоит отметить, что количество атак со стороны беспилотников, которые террористы оснащают кустарными бомбами, по словам главы пресс-службы Минобороны Игоря Конашенкова увеличилось. Это вызывает обеспокоенность Москвы. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что ситуация уже проанализирована военными, и может иметь политические последствия. Например, стать поводом для обсуждения между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Ведь использование дронов самолетного типа ясно показывает, что террористов в Сирии оснащают технологически развитые страны, имеющие возможности обеспечивать спутниковую навигацию и оборудование для дистанционного управления.

Игорь Конашенков

Пентагон в свою очередь утверждает, что подобные устройства находятся в свободном доступе, и приобрести их может кто угодно. Представитель коалиции Шон Райан отрицает участие Америки в атаке на российскую авиабазу, он утверждает, что обвинять в этом коалицию безответственно.

Прокомментировал сложившиеся в Сирии ситуацию и специалист по безопасности полетов Александр Романов, который уверен, что это явная провокация со стороны Америки, призванная упрочнить свое положение в Сирии и показать, что со стороны США возможны диверсии.

Александр Романов

По мнению Романова, серьезного урона авиабазе атака беспилотников принести не могла в любом случае, но если бы попытка оказалось успешной, то американцы имели бы дополнительные козыри во время переговоров.

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *