Лента

В Москве Ховринскую больницу ожидает долгожданный снос

Один из самых «страшных» и старейших недостроев столицы до марта 2019 года снесут. Заявление сделано главой Департамента строительства города Москвы Андреем Бочкаревым. Стоимость работ составит почти 400 миллионов рублей.

Андрей Бочкарев

Возведение Ховринской больницы началось еще в 1980 году в северо-западном округе столицы. Проект плана предполагал создание здания в форме треугольного креста с боковыми разветвлениями и количеством 1300 койко-мест. Но на протяжении всего времени больницу так и не достроили. Трудности возникали из-за недостатков грунта и других осложнений. Окончательно все попытки её достроить прекратились в 1992 году.

За немалый промежуток времени недостроенная больница обросла слухами и легендами, стала местом посещения маргинальных субкультур. Несколько раз власти предпринимали попытки продать площадку на аукционе, но все они оказались безрезультатными. Поэтому было принято окончательное решение об объявлении торгов на снос Ховринской больницы и застройки ее площади многоквартирным жилым комплексом.

Сегодня, 23 октября, объявлен победитель конкурса на снос заброшки. Им оказался ООО «СтройЭкоРесурс» с суммой договора в 381, 4 миллион рублей. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам строительства Марата Хуснуллина в конкурсе принимало участие более 10 организаций. Первоначально сумма составляла почти один миллиард рублей.

Работы планируют начать уже в ноябре текущего года, а полностью здание сравняют с землёй к марту 2019 года. На генерального подрядчика возложены обязанности по сносу самой постройки и подготовки места для последующей застройки. В качестве средств для сноса будут применять гидравлические ножницы и экскаватор со стрелой чуть больше полметра. Весь мусор в целях безопасности сразу будут утилизировать.

В связи с развитием транспортной инфраструктуры и ростом привлекательности к району Ховрино вместо заброшенной Ховринской больницы площадью 315 тысяч кв. метров появится жилой комплекс из четырёх домов. В каждом из них предусмотрены нежилые комнаты и одноуровневая подземная стоянка. Строительство будет проходить за счет капитала города, и заявленная сумма составила порядка 19 миллиардов рублей. Комплекс пустят в эксплуатацию не ранее 2020 года.

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *