Лента

Качественный скачок с распознаванием людей на видео с помощью нейросети

Ученые из Индии разработали нейросеть, с помощью которой будет легко найти определенного человека. В качестве критериев поиска используются параметры роста, половые признаки и расцветка одежды.

Новая технология облегчит процесс поиска человека при просмотре видеозаписей на камерах наблюдения. Ученые представят доклад о возможностях нейросети на международной конференции AVSS 2018, которая пройдет в Новой Зеландии с 27 по 30 ноября текущего года.

Возможность поиска людей на видео и фото помогает, в первую очередь, следственным органам при расследовании уголовных дел для поимки преступников. В настоящее время самым распространённым методом идентификации является метод распознавания человека по лицу. Однако существуют и более продвинутые технологии, которые используют другие критерии, вплоть до особенностей в поведении конкретного индивида. Но существующие программы имеют некоторые недоработки. Так, например, проблемы при отделении человека от фона, ошибочного определения роста и другие помехи.

Мехул Равал, руководитель проекта по разработке нейросети из Ахмадабадского университета, совместно с индийскими учеными разработал нейросеть с качественным фильтром по поиску людей. Процесс подразделяется на несколько этапов. На первом видео передается нейросети Mask R-CNN, которая отсеивает ненужные кадры и оставляет только области с людьми. Именно эти кадры и начинает обрабатывать алгоритм. На втором этапе уже вводятся критерии поиска – рост, цвет одежды и пол. Люди, не подпадающие под заданные значения, отсеиваются.

Интересным остается алгоритм определения цвета одежды. Сначала программа находит заданные цвета на туловище человека. Они подразделяются на две категории – основная и дополнительная. Такое разделение необходимо при нахождении людей с похожими основными цветами. И последним критерием остается пол, который применяется в случае отсутствия результата по первым двум критериям.

Процесс обучения нейросети проходил в файловых системах COCO и SoftBioSearch. Для этого угол изображения оставляли от -5 до 5 градусов. Была подобрана специальная освещённость, чтобы цвета на кадрах определялись более качественно. Разработчики предоставляли программе кадры с человеком. По итогам обучения 28 из 41 человека были распознаны.

Но на этом индийские разработчики не останавливаются. Совместно с учеными из Великобритании ими была создана программа, которая способна находить насильственные действия в отношении человека. В основу алгоритма положены позы, характеризующие насилие.

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *