Лента

После трагедии в Керчи грядёт ужесточение правил оборота оружия

Чтобы предотвратить трагедии, аналогичные произошедшей в Керчи, Дмитрий Медведев потребовал пересмотреть правила оборота гражданского оружия.

Дмитрий Медведев

Росгвардия внесла поправки в рекордно короткий срок. Прошло всего три дня после того, как керченский стрелок устроил расстрел в колледже, жертвами которого стали 21 человек, включая самого убийцу, а новая редакция документа уже подготовлена.

Изменения могут коснуться правил перемещения с оружием по территории страны. Владельцы огнестрела обязаны информировать Росгвардию, если они покинули место постоянного проживания вместе с ружьем. Сообщить об этом необходимо любым доступным способом в течение трех дней. Предполагается, что это позволит отслеживать, где находится та или иная боевая единица. Кроме того, владельцы обязаны исключить доступ иных лиц к своему оружию в любом месте, где бы оно не находилось.

Правда есть и ряд пунктов, предусматривающих упрощение перевозки ружей самолетами. Для этого будет достаточно уставных документов авиакомпании. А чтобы уменьшить бумажную «волокиту», предлагается запретить одновременное использование магнитных и бумажных носителей.

Стоит отметить, что по мнению сотрудников полиции, опубликованных на одном из каналов Телеграм, кровавую трагедию практически невозможно было предусмотреть или предотвратить продавцам оружия или охранникам колледжа. Они рассматривают мнения, наиболее распространённые в интернете и комментируют их с точки зрения оперативников. В первую очередь это касается возраста и психического здоровья Владислава Рослякова. В свои восемнадцать лет он мог вполне законно приобрести помповое ружье. Сомнений в качестве проведения психологической экспертизы также не возникает, потому что не все отклонения можно отследить на начальной стадии или в период ремиссии. Тем более, что Росляков судя по всему был достаточно социализированным человеком и до своего поступка никаких подозрений со стороны окружения не вызывал. Хотя возможно, если бы комиссия дающая разрешение на приобретение оружия состояла не из одного психиатра, а из нескольких психиатров и психологов и проводилась только в государственных поликлиниках, результат освидетельствования был бы иной.

Опровергают оперативники и вину торговцев оружием, которые, по мнению пользователей интернета, должны были заподозрить неладное при покупке короткого помпового ружья, 150 патронов и волчьей картечи. На самом деле помповики часто покупают для самообороны, а подобные боеприпасы спокойно хранятся в сейфах вполне законопослушных владельцев оружия. Кроме того, человек, регулярно выезжающий на стрельбище, приобретает патроны и в большем объеме. Поэтому насторожить продавцов такая ситуация не могла.

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *