Лента

Минфин обещает профицит бюджета

В ближайшие три года, по словам Алексея Кудрина, положительное сальдо бюджета окажется в разы больше заложенного. Он предлагает направить свободные средства на развитие экономии.

По подсчетам Министерства финансов доходы федерального бюджета за 2018 год увеличатся почти на два триллиона. При этом расход тоже вырастет на сумму около 212 миллиардов. Это позволяет уверенно прогнозировать профицит, который вырастет в четыре раза. Проект поправок в соответствующий закон уже внесен и размещен на федеральном портале, де с ним можно ознакомиться. По подсчетам финансистов инфляция в ближайшее время достигнет 3,4%, а доходы от продажи нефти и газа вырастут почти до 5 триллионов рублей.

Положительное сальдо федерального бюджета укрепило позиции рубля по отношению к европейской и американской валюте. Сыграло свою роль в этом и начало нового налогового периода.

Напомним, что Владимир Путин еще летом этого года призывал «отвязать экономику РФ, от доллара», как от крайне ненадежной и опасной валюты. По его словам, это должно повысить экономический суверенитет нашей страны, а профицит бюджета сделать основным козырем в геополитике.

Владимир Путин

Внешэкономбанк планирует потратить 25,5 миллиардов на компенсацию части внешнего долга. Игорь Шувалов утверждает, что в скором времени ВЭБ сможет закрыть проблему застарелых долгов. После чего организация станет полноценно участвовать в развитии реального сектора экономики, для чего готова работать с крупнейшими кредитными организациями.

Игорь Шувалов

Глава Счетной палаты предлагает направить часть средств для поддержания Фонда развития. Это позволит впоследствии направить их на вложение в активно развивающиеся проекты. Кроме того Кудрин рассматривает вариант инвестиций средств на приобретение высоколиквидных облигаций российских компаний. Это поможет поддержать экономику РФ. А ту часть денег, которая составляет «подушку безопасности», по мнению Главы Счетной палаты, нужно использовать только для сглаживания колебаний цен на нефть и покрытия возникающего в этом случае дефицита бюджета. По его словам управление средствами ФНБ необходимо пересмотреть. Кроме того, не следует заменять резервами недополученные доходы.

Алексей Кудрин

Стоит отметить, что правила использования ФНБ еще в начале 2018 г. стали жестче. Теперь активы для финансирования новых проектов можно использовать только после того, как ликвидная часть фонда составит не мене 7% предполагаемого ВВП.

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *