Лента

В Стамбуле, в Константинополе… Почему РПЦ поругалась с Константинопольским патриархатом

Как будут развиваться отношения РПЦ с Константинополем после скандального решения патриарха Варфоломея.

RTP-News уже рассказывали читателям о квазирелигиозных распрях, порожденных стремлением украинской власти «выбить» автокефалию для церкви Незалежной. В середине октября из-за ангажированных действий Константинопольского патриархата была объявлена позиция РПЦ.

Вероломный Варфоломей

Патриарх Варфоломей

11 октября Константинопольский патриархат подтвердил: украинская церковь получит автокефалию (т.е. независимость). В далеком 1686 г. патриарх Дионисий объявил Киевскую митрополию относящейся к Москве, и патриарх Варфоломей аннулировал это решение. Также он установил каноническое общение с двумя организациями:

  • Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ);
  • Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), ставшая широко известной после анафемы, наложенной РПЦ на ее патриарха Филарета в 1997 г. за внесение раскола, шантаж и клятвоотступничество.

Священный синод РПЦ 15 октября в течение шести часов обсуждал скандальное решение Константинополя и озвучил следующие выводы:

  • патриарх Варфоломей принял в общину раскольников, то есть сам стал раскольником;
  • произошло посягательство на «чужие канонические уделы»;
  • отныне евхаристическое общение с духовенством и мирянами становится невозможным.

Как отметил патриарх Кирилл, Константинополь не первый раз провоцирует РПЦ, принимая заведомо антироссийские решения.

Патриарх Кирилл

Справка RTP-News
Евхаристическим общением именуется каноническое признание двумя церквями друг друга, единство учения, возможность верующих участвовать в таинствах другой церкви. Если евхаристическое общение разрывается, то под запретом оказывается участие в службах, посещение храмов другой «запретной» церкви.

Принятое решение касается всех приходов РПЦ в шестнадцати странах (РФ, Украина, Белоруссия, Азербайджан и пр.)

Афон нам только снился?

Афон

К чему приведет сей раскол? Игорь Якимук, представитель Московского патриархата, уточнил, что отныне верующим запрещено причащаться в храмах Стамбула, Анталии, Крита. Если истово верующий все же не удержится от искушения, отдыхая на солнечном Крите, то на исповеди должен будет покаяться в непослушании.

А иерархов ждут куда более страшные наказания: освобождение от должности, запрет на проведение служб или лишение сана. Вот такие страсти.

Все запреты относятся и к обителям священной горы Афон, где находятся важнейшие святыни, русская речь давно стала обычным явлением, а количество наших паломников исчисляется тысячами. Поклоняться святыням можно, а совершать таинства – нет. Юрий Лужков, соучредитель Русского афонского общества, предположил, что ситуация серьезно скажется на количестве паломников: их число резко уменьшится.

Патриарх Варфоломей, официально благословив автокефалию украинских церквей, внес серьезный раскол, который осложнил не только ситуацию внутри православной церкви, но и политическую обстановку в целом. Этот шаг стал очередным актом поддержки неспокойной Украины.

Возможные сценарии

Не все в КПЦ довольны действиями Варфоломея. Вполне возможно, что решение будет отозвано, и создание украинской автокефальной церкви не будет благословлено. Наши паломники, живущие на территории Константинопольского патриархата, перестанут ходить в храмы и поддерживать их духовно и финансово. Алексей Макаркин (Центр политических технологий) предположил, что устранение раскола станет возможным лишь спустя несколько лет, а то и десятилетий.

Алексей Макаркин

С другой стороны, если патриарх КПЦ будет стоять на своем, то раскол между церквями будет усугубляться, а на Украине начнется религиозная рознь, которая по мнению некоторых экспертов, может перерасти в войну.

Владислав Петрушко, доктор церковной истории, подчеркнул, что патриарх Варфоломей проводит жёсткую линию доминирования КПЦ, с которой РПЦ не смирится. Вопрос об украинской автокефалии стал лишь поводом. Разделяй и властвуй.

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *