Лента

5 фактов об аварии «Союза»

Все газеты облетела информация о ЧП на космодроме Байконур. Что произошло с ракетой корабля «Союз» и космонавтами? В чем причина аварии? Что ждет космонавтов, находящихся на МКС? Давайте разберемся.

Не полетели

Одиннадцатого октября космический корабль «Союз МС-10» взлетел с Байконура в 11.40 (мск). Внезапно отказали двигатели ракеты «Союз-ФГ». Сработала аварийная система: на 123-й секунде «Союз» разделился на отсеки.

Отметим, что на борту находились Алексей Овчинин (РФ) и Тайлер Хейг (США), которым предстояло выполнить на МКС важнейшие эксперименты. Капсула с экипажем приземлилась на землю. Предстояло ее найти.

Что с космонавтами?

Экипажу повезло. Они удачно приземлились в Казахстане. На поиски сразу были отправлены спасатели. Владимир Попов, генерал-майор, в прошлом специалист службы космического поиска, в интервью рассказал журналистам, что при запуске корабля заблаговременно рассчитываются все траектории. На местах, где может произойти приземление, дежурят специальные отряды, вертолеты и самолеты находятся в состоянии полной готовности.

Космонавты, к счастью, оказались недалеко от места запуска. Их капсула приземлилась близ города Жезказган. Она была на боку, потому с помощью кранов на амфибиях «Синяя птица» капсулу перевернули и – вуаля! – Алексей Овчинин и Тайлер Хейг вышли «на волю».

Они были доставлены в Байконур, вскоре врачи пришли к выводу: с мужчинами все в полном порядке. Они перенесли перегрузки не более 7g, что ниже показателей при тренировке на центрифуге.

Причина

Эксперты сразу вылетели на место происшествия. По свежим следам удалось установить, что один из блоков первой ступени ракеты не отделились. «Морковки» (так нежно называют их профессионалы) должны отлететь от ракеты, выполнив свою функцию.

Сейчас они рассматривают три основные версии:

  • вышел из строя пирозамок первой «морковки» (пирозамок – это специальное крепление, предназначенное для присоединения частей ракеты-носителя). Он должен был оторвать ускоритель от корпуса второй ступени;
  • повреждение крепления пирозамка, скорее всего механического характера;
  • вышла из строя автоматика, которая должна была дать команду об отделении (эта причина маловероятна).

В течение месяца специалисты будут проводить расследование инцидента. Обломки второй ступени пока не найдены, возможно, они взорвались. А пока запуск кораблей такого типа под запретом.

Модификация «Союза» показала себя во всей красе: система продумана так, что сберечь жизни космонавтов на любом этапе полета. Современный вариант (модернизированная советская модификация) превосходит американские «Шаттлы».

Не первый раз

Аналогичная история произошла в апреле 1975 г. Отказали бортовые системы третьей ступени ракеты, она стала раскачиваться, и произошёл аварийный отстрел. Олег Макаров и Василий Лазарев оказались в более «веселой» ситуации, приземлившись в отдаленном уголке Алтая. Подмороженные, пережившие нереальную нагрузку в 26 g, но живые, они оказались на склоне горы «Теремок-3» и только на следующий день были эвакуированы вертолетом.

В сентябре 1983 г. ракета взорвалась прямо при запуске. К счастью, успели запустить аварийную систему, космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов не пострадали.

Геннадий Стрекалов (слева) и Владимир Титов

Невезучие

Больше всего в этой ситуации не повезло не Овчинину с Хейгом, а тем троим астронавтам, что находятся на станции. Пересменка не состоялась. Командировка будет продлена. Усмешка судьбы, те самые космонавты, которые в экстренном порядке латали дыру в обшивке, остались на дополнительную вахту.

Иных вариантов доставить космонавтов на станцию, пока нет. Иностранные корпорации не раз заявляли о планах создания пилотируемых кораблей, но пока все на уровне разработок, «Боинг» каждый раз откладывает испытания.

Следующая «смена караула» должна была состояться в декабре, но корабль еще не готов. Да и вряд ли удастся так быстро провести расследование и снять запрет на полеты.

Кто виноват и что делать, пока неясно. Запуск «Союзов» приостановлен. Следствие досконально перетрясет всех и вся. Болтают об очередной диверсии. Проверка отверстия на «Союзе МС-09» отложена на неизвестный срок. Экипаж МКС скорее всего отметит Новый год на станции. По предварительной информации новый экипаж отправится на станцию лишь весной.

Будоражит нашу космическую отрасль последние три месяца: не иначе небеса прогневались.

Автор: Лера Рау

Комментарий: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *