Каждый год в России 2 сентября отмечают День российской гвардии. Эти элитные войска отличаются особым техническим оснащением и специально обученным воинским составом. Их называют основой армии, поэтому служба в них считается почетной. Официально праздник в честь российской гвардии был утвержден сравнительно недавно. Это событие было приурочено к празднованию 300-летия особой привилегированной части войск.

Когда в России отмечают День гвардии

Празднования в честь российской гвардии проводятся в нашей стране каждый год. Указ об утверждении нового праздника был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 22 декабря 2000 года.

День российской гвардииИсточник: riafan.ru

В 2021 году 2 сентября поздравления будут принимать все военнослужащие частей, бригад, дивизий, соединений и кораблей, которым присвоили это почетное звание. В этот день будут проходить праздничные собрания. Военнослужащих торжественно поздравит Верховный главнокомандующий России, а также Министр обороны страны. Отличившимся сотрудникам вручат заслуженные награды и присвоят внеочередные воинские звания.

Гвардейцы маршируютИсточник: kcsonv.vyb.gov.spb.ru

История праздника

Впервые упоминания о «лейб-гвардии» появились в официальных источниках 2 сентября 1700 года. Речь шла о Семеновском и Преображенском полках, ставшими первыми гвардейскими подразделениями на Руси. Они были созданы Петром I как элитные дивизионы, ставшие в дальнейшем кузницей лучших российских офицеров.

Гвардейцы Петра I
Источник: e-news.su

Император Всероссийский сам принимал участие в их обучении и обмундировании. Наибольшие привилегии военнослужащим этих полков были присвоены в 1721 году. Петром I был утвержден специальный табель о рангах, в котором звание офицера гвардии на 2 чина превосходило аналогичные звания в обычной армии. У гвардейцев была особая воинская форма, а также знаки отличия. В течение долгого времени в эти части могли попасть лишь юноши из привилегированных сословий.

Раньше служащие в элитных частях военные принимали участие в сражениях, а также занимались охраной императора. В 1918 году по инициативе советской власти они были упразднены. Их решили создать вновь только во время Великой отечественной войны. Однако в этот период они уже не имели статус дивизионов, максимально приближенных к власти.

Источник: Twitter

В советский период гвардейскими называли дивизии, отличившиеся особым героизмом и великими подвигами на полях сражений.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!