Япония или Ниппон (по-японски) также означает «Страна восходящего Солнца», поскольку именно она первая страна, увидевшая восход солнца. Япония пережила множество природных и антропогенных катастроф, но она никогда не переставала терять свой блеск. Помимо того, что Япония является вечным местом, где древние традиции сливаются с современной жизнью, в ней есть много других вещей, которые стоит знать.

Вот несколько интересных фактов о Японии и её богатой культуре:

Самый высокий показатель долголетия!

В настоящее время на Окинаве насчитываются сотни жителей, которые перешагнули отметку в 100 лет пребывания на этой земле. По состоянию на 2017 год в Японии насчитывалось более 2 миллионов жителей в возрасте 90 лет и старше. Согласно статистике, на сегодняшний день средняя продолжительность жизни в Японии 87,32 года для женщин и 81,25 года для мужчин.

Усердная работа вознаграждается

Согласно опросу, в среднем японские рабочие спят 6 часов и 22 минуты в рабочую ночь — это меньше, чем в любой другой стране. Что касается здоровья своих сотрудников, компании в Японии разрешают своим сотрудникам отдыхать днём в рабочее время для повышения производительности труда, а также для преодоления проблемы дневного сна.

Землетрясения в Японии — обычное дело!

Острова Японии лежат в области Тихоокеанского огненного кольца, где происходит множество движений земной коры, в результате которых происходит почти 1500 землетрясения ежегодно, а небольшие земные толчки ощущаются ежедневно. Интенсивность смертоносных землетрясений может достигать 9,0 баллов.

Ограниченное использование территории страны

Из общей площади страны 73% занимают горы, которые непригодны для сельского хозяйства и жилого использования, и это вынуждает 93,5% населения страны проживать на оставшихся 27% территории. Поэтому Япония, по праву, считается одной из самых густонаселённых стран мира.

Страна нежелающих вступать в брак

Согласно последней информации, японские мужчины и женщины уклоняются от узаконивания отношений. Причин множество: отсутствие гарантий стабильности, недостаточные финансовые возможности для содержания семьи, жестокий график работы — всё это ограничивает возможности серьёзного общения с противоположным полом.

Первый роман!

Написанная в начале 11 века «Повесть о Гэндзи» считается первым в мире полнометражным романом. Авторство романа приписывается Мурасаки Сикибу, даме при дворе императрицы Сёси.

Торговые автоматы везде и всего

В 2016 году по всей стране насчитывалось более 5 миллионов торговых автоматов. Они имеют огромный ассортимент: от одежды и туалетных принадлежностей до продуктов питания и комиксов. Некоторые из них, к слову, настолько нестандартны, что могут делать селфи и даже рекомендовать напитки!

Старейший отель мира

Нисияма-Онсэн-Кэйункан — старейший в мире отель, расположенный в Ямансии. Он построен ещё в 705 году нашей эры. Более 52 поколений одной и той же семьи непрерывно эксплуатируют его на протяжении более 1300 лет.

Нисияма-Онсэн-Кэйункан

Капсульные отели

Как вы уже поняли из названия, существует новая категория отелей без большинства удобств. Капсульные отели — просто купе с кроватью, небольшими шкафчиками и электрической розеткой, чтобы вы могли зарядить ваши электронные устройства.

Самая образованная страна в мире

Япония — одна из самых образованных стран в мире с уровнем грамотности 99%. Эта грамотность была стабильной не просто в течение какого-то года, а в течение последнего десятилетия.

Подарили миру суши!

Если вы фанат суш, то вы в долгу перед Японией, потому что именно там возникли суши. Они берут своё начало в 8 веке, но только в начале 20 века суши начали распространяться по всему миру.
суши

Домашних животных больше, чем детей!

В панике из-за резкого падения рождаемости в Японии было зарегистрировано больше домашних животных, чем детей. На фоне резкого падения рождаемости и неуклонного роста среднего возраста населения страна превратилась в сверхдержаву домашних животных!

Очень низкий уровень преступности

На протяжении 18 лет преступность в Японии снижается. Заслуга в этом принадлежит в основном использованию камер видеонаблюдения и суровым методам уголовного правосудия. Подозреваемый может находиться под стражей до 23 дней для допроса без предъявления каких-либо обвинений.

Кафе для обнимашек

Япония никогда не перестает удивлять. Чтобы избавиться от одиночества и стресса, можно пойти в «Soine Ya» (кафе для обнимашек) и заплатить солидную цену в 3000 иен (около 2000 рублей) за 20 минут!

Ограниченные возможности для тех, у кого есть тату

Людям с татуировками запрещено купаться в горячих источниках и Онсэнах, поскольку в японской культуре татуировки связаны с наказанием.

Онсэн

Самое популярное место для самоубийств в мире

Аокигахара Джукай — густой лес, также известный как «Море деревьев». Это место является самым популярным местом самоубийств в Японии. Этот жуткий лес приобрел печально известную репутацию Леса самоубийц, так как в 2013-2015годах там совершилось более 100 самоубийств.

лес самоубийц в японии

Время = деньги

Поезда японского метро впечатляюще точно следуют расписанию. Секрет их успеха заключается в том, что они считают время до сантисекунды, то есть до одной сотой секунды. Так в Японии вам придётся придумать какое-нибудь другое оправдание на случай, если опоздаете на работу.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!