Маленькая квартира – не повод отказываться от уюта и комфорта. При помощи нескольких нехитрых приемов можно с легкостью организовать компактное хранение вещей даже в самой маленькой квартире, визуально расширить пространство и создать современный и модный интерьер.

Кухня.

Используйте каждый сантиметр пространства с умом. Например, вместо обычных стульев подойдут табуреты с секретом, имеющие внутри полость для хранения, или скамью, внутри которой можно разместить заготовки на зиму.

скамья с отделением для хранения

При заказе кухонного гарнитура, выбирайте высокие шкафы с упором в потолок.

высокие шкафы

Если гарнитура шкафов недостаточно, используйте навесные полки. Такие конструкции можно разместить над столом или над дверным проемом.

навесные полки

Для хранения кухонной утвари и продуктов можно использовать нестандартные решения. Так при нехватке места на полках можно прикрутить железные крышки от банок прямо к нижней поверхности навесного шкафа и прикрутить к ним банки с сыпучими продуктами. Это удобно и весьма оригинально.

=” банки с сыпучими продуктами

На фартуке можно разместить рейлинг и использовать баночки со специями, как элемент декора.

рейлинг

Внутреннюю поверхность дверцы шкафа также можно использовать как дополнительное место хранения, например полотенец или крышек для кастрюль.

дверцы шкафа

Прихожая.

Оптимальным решением для маленькой прихожей будет встроенный шкаф, использующий пространство по максимуму. Выбирая же стандартный вариант, позаботьтесь об организации системы антресолей.

встроенный шкаф

Если же Вы предпочитаете нестандартные решения или просто не хотите устанавливать громоздкий шкаф, используйте для оформления прихожей и коридора напольные и навесные шкафы (как для кухни). При этом предпочтительнее остановиться на светлых цветах, чтобы не сужать и без того маленькое пространство.

напольные и навесные шкафы

Ванная комната.

Ванная комната в малогабаритной квартире требует особого внимания и подхода. Здесь уместно разместить узкий угловой пенал, в котором можно разместить все крема и банные принадлежности.

угловой пенал

Стиральную машину целесообразно поместить под раковину.

стиральная машина под раковиной

Вместо обычного зеркала стоит обратить внимание на зеркала со скрытыми полками.

зеркала со скрытыми полками.

А если места все же не хватает можно разместить в душевой зоне навесные открытые полки и переместить часть средств гигиены на них.

навесные открытые полки

Спальня.

Спальня, как правило, берет на себя основную нагрузку по хранению вещей в доме. Здесь нужно максимально использовать каждый сантиметр, чтобы комната вместила в себя все необходимое, но при этом не выглядела заставленной и перегруженной.

Вместо обычных шкафов, присмотритесь к системам хранения, оптимально занимающим свободное пространство. Шкаф на полную высоту стены, навесные полки или шкафы в изголовье кровати.

шкаф в изголовье кровати

Кровать может также стать не только местом для отдыха, но и прекрасно спрятанной и вместительной системой хранения вещей. При этом эта функция может быть возложена не на простой бельевой ящик, а представлена целой системой выдвижных полок. Чтобы это стало возможным саму кровать помещают на подиум.

системой выдвижных полок

Если высота потолков позволяет, то отличным выбором для малогабаритки станет кровать-чердак. В освободившейся под ней нише можно установить диван для гостей или организовать гардеробную.

кровать-чердак

К слову, о гардеробной. Если Вы давно мечтали заменить обычный шкаф на отдельную зону для хранения, то не обязательно затевать сложный ремонт или устанавливать громоздкие перегородки. Достаточно отделить гардеробную зону тяжелыми плотными шторами. Этот вариант гораздо бюджетнее и смотрится очень уютно.

гардеробная за шторой
Сохраняйте и делитесь - пригодится!