Издавна вооруженные силы считались гарантом независимости любой державы и безопасности ее граждан. Международные отношения и дипломатия являются важными факторами в регулировании стабильности в отношениях между станами. Но, как показывает практика, во время военного конфликта эти рычаги не всегда работают. На помощь приходит армия страны.

В настоящий момент в мире насчитывается более 160 различных армий. Они отличаются численностью, мощью вооружения и военными доктринами. Раньше известные полководцы считали, что «крупные батальоны всегда правы». Однако, в современных реалиях, ситуация изменилась коренным образом.

Зачастую мощь армии определяется не столько ее численностью, сколько мотивацией солдат, уровнем вооружений и подготовки бойцов. В современном мире вооруженные силы – довольно затратная область. Стоимость танка или самолета исчисляется миллионами долларов. Поэтому, иметь оснащенную и сильную армию могут позволить себе не все страны.

Представляем рейтинг самых сильных армий в мире по данным портала Business Insider на 2021-й год.

15. Австралия

Рейтинг стран с самой сильной армией в мире открывает Австралия. Ежегодно, на финансирование войск из бюджета материкового государства выделяется порядка 26,1 млрд долларов.

Стоит отметить, что нынешние австралийские вооруженные силы сформировались еще в 1901 году в результате объединения:

  • Колониальных сил.
  • Королевского Военно-Морского Флота.
  • Королевских Военно-воздушных сил.

Количество действующих сотрудников регулярных войск Австралии установилось на отметке 58 000. Гражданский персонал — порядка 21 000. Служить в армии для местных жителей — престижно и почетно. Обязательного призыва нет, а каждый потенциальный кандидат проходит строгий отбор.

Нельзя не отметить хорошее техническое оснащение войск. Это порядка:

  • 59 танков.
  • 408 самолетов.
  • 6 подводных лодок.

Пожалуй, именно ударные вертолеты и подводные суда — главные сильные стороны австралийского оснащения.

Верховным главнокомандующим здесь является генерал-губернатор, общее управление находится в руках премьер-министра. Непосредственным руководителем процесса считается министр обороны.

Ряды австралийской армии открыты всем желающим. Удивительно, но согласно некоторым оценкам, каждый пятый “силовик” — женщина. Число представительниц прекрасного пола растет год от года.

14. Израиль

армия израиля

На четырнадцатом месте, по данным Business Insider, находится армия Израиля. На цели обороны здесь закладывается немалая сумма — порядка 17 млрд долларов в год.

Несмотря на небольшое число сотрудников в абсолютном выражении (порядка 160 000 человек), обязательный характер военной службы для всех лиц от 18 до 21 лет, позволяет поддерживать оптимальную численность персонала.

Структура вооруженных сил государства представляет собой три типа войск:

  • Военно-воздушные.
  • Сухопутные (Южный, Центральный и Северный округ).
  • Военно-морские.

Несмотря на отдельное командование для каждого вида, все они подчиняются Генеральному штабу. Интересный факт — после сражения в Персидском заливе было принято решение сформировать Управление тылом.

Вынужденная защищаться от периодических нападок соседей, страна имеет в арсенале “мощное боевое вооружение”. В первую очередь, это:

  • 4170 танков.
  • 684 самолета.
  • 5 подводных лодок.

13. Тайвань

Следом в рейтинге самых сильных армий мира находятся оборонительные ресурсы Тайваня. Государством закладывается внушительный бюджет на финансирование соответствующей деятельности — порядка 10,7 млрд долларов. Столь ощутимый вклад в развитие войск — результат нависшей угрозы захвата территории со стороны Китая.

Структура армии Тайваня включает следующие разновидности войск:

  • Сухопутные (основные).
  • Военно-морские ( в том числе — морскую пехоту).
  • Военно-воздушные.
  • Военную полицию.
  • Национальную космическую организацию.

По некоторым оценкам, численность активного личного состава на передовой — 290 000 человек. Сейчас, под призыв подходят все мужчины соответствующего возраста (от 19 до 40 лет). Большая часть резерва (1 657 000 человек) приходится на сухопутные силы.

Техническое оснащение армии Тайваня вызывает восхищение. Страна располагает внушительным парком из:

  • 2005 танков.
  • 804 самолетов.
  • 4 подводных лодок.

Примечательно, что по числу боевых вертолетов небольшое государство занимает пятую строчку в обзоре.

12. Египет

Двенадцатую строчку рейтинга занимает армия Египта, которая попала в топ благодаря своей численности и количеству военной техники. В настоящий момент в армии Египта по различным оценкам служат 468,5 тысяч солдат. Общее количество самолетов составляет 1107. Боевых танков в армии насчитывается 4624 единиц. При этом имеется 4 подводные лодки.

Это государство имеет развитую оборонную промышленность, производит большое количество стрелкового оружия и бронетехники, как для собственных нужд, так и на экспорт в другие страны.

Вооруженные силы Египта формируются на основе призыва жителей мужского пола, достигших 18 лет, но не старше 30 лет. Молодые люди проходят обязательную срочную службу в течение 1-3 лет, впоследствии их зачисляют в резерв еще на 9 лет.

Армия Египта считается одной из самых мощных в регионах Северной Африки и Среднего Востока. Все вооруженные силы данной страны сосредоточены на сохранении территориальной целостности своего государства и безопасности жителей. Египет поддерживает стратегическое сотрудничество с США, которые поставляли в страну оборудование и оказывали финансовую помощь. Также развиваются оборонные отношения с Россией, в области закупок вооружения.

11. Пакистан

На одиннадцатой позиции находится армия Пакистана. При бюджете в 7 млрд долларов, численность активного личного состава здесь установилась на отметке в 617 000 человек. По последнему параметру, вооруженные силы занимают одну из лидирующих позиций в мире.

Современные войска сформировались еще в 1947 году. Верховным главнокомандующим здесь является президент. Характер службы — договорной. Для работы пригодны как мужчины, так и женщины в возрасте от 17 лет. В наши дни, резерв сотрудников составляет 92 000 000 человек.

Организационная структура армии Пакистана представлена:

  • Военно-морскими силами.
  • Военно-воздушными силами.
  • Сухопутными войсками.
  • Береговой охраной.
  • Спецслужбами.

Эксперты полагают, что у Исламской Республики в ближайшей перспективе появится мощное ядерное оружие. По оценке Business Insider, уже сейчас в арсенале страны находятся:

  • 2924 танка.
  • 914 самолетов.
  • 8 подводных лодок.

10. Турция

На десятой строчке рейтинга расположилась турецкая армия, которая является сильнейшей среди других мусульманских армий на Ближнем Востоке. Являясь потомками янычар, современные военачальники смогли создать военные силы, которые в южном регионе по своей силе уступают разве только армии Израиля.

Численность вооруженных сил Турции составляет 410 тысяч бойцов, при этом военный бюджет страны довольно мал, по сравнению с другими странами — всего 18,2 млрд долларов. До недавнего времени в регионе турецкие вооруженные силы были близкими союзниками США.

Турецкие вооруженные силы оснащены большим количеством боевой техники. В арсенале армии имеется более 1000 единиц самолетов, среди которых 207 истребителей. Также турецкая армия располагает рекордным количеством танков — 3778 единиц. Однако, большая часть вооружения являются устаревшими моделями.

Военно-морской флот Турции считается одним из сильнейших на Черном море. Армия владеет современными кораблями и подводными лодками, общим количеством 194 единицы. В последнее время Турция развивает военно-промышленный потенциал опираясь на поддержку стран НАТО и России.

9. Великобритания

Девятую позицию рейтинга портала Business Insider занимают вооруженные силы Великобритании, численность которых составляет 146 тысяч бойцов. При этом военный бюджет весьма внушительный — 60,5 млрд долларов, больше половины которого расходуется на разработки новых военных технологий и изыскания в инженерной области.

Главнокомандующим британской армии является глава государства — королева Елизавета II. При этом управляет вооруженными силами Военный Совет при Министерстве Обороны. Основной задачей британской армии является защита территорий и морских границ Королевства, обеспечение безопасности граждан и защита интересов страны, участие в многочисленных миротворческих акциях ООН и НАТО.

Армия Великобритании оснащена по последнему слову техники. В ее арсенале имеется большое количество современных боевых машин: 936 самолетов, 407 танков, 10 подводных лодок. Страна занимает второе место (после США) по тоннажу морского флота, в состав которого входят атомные подводные лодки.

Вооруженные силы Великобритании, участвующие в специальных операциях, считаются одними из самых лучших в мире. В последние годы британская армия принимала участие в нескольких военных конфликтах: два в Ираке и Афганистане.

8. Италия

На восьмой позиции разместилась армия Италии, вооруженные силы которой предназначены для защиты свободы граждан страны, географических границ и независимости государства. В состав армии входят сухопутные войска, морские, воздушные силы и отряды карабинеров.

Вооруженные силы Италии в последние годы не участвовали в войнах с другими странами. Однако, они всегда оказывали содействие в поддержании мира, участвовали в различных миссиях, оказывали содействие в противостоянии терроризму.

Довольно слабая в период Второй мировой войны, армия Италии сейчас занимает одну из лидирующих позиций. В ее арсенале имеется 6 подводных лодок, 586 боевых танков, а также внушительная численность итальянской армии в 320 тысяч бойцов делают эти вооруженные силы одними из сильных в мире.

В данный момент итальянская армия не воюет, при этом она является активным участником ООН, НАТО и оказывает военную поддержку другим странам, которые обращаются за помощью.

7. Южная Корея

На седьмое место аналитики Business Insider поставили армию Южной Кореи, имеющую внушительную численность. Эти вооруженные силы занимают третье место в своем регионе, уступая лишь КНДР и Китаю.

Согласно конституции, в Корее все совершеннолетние мужчины подлежат призыву в армию. При этом срок службы составляет 21-24 месяца. Это касается мирного время. В период военных действий в армию призывают до 45 лет.

Уже более шестидесяти лет Южная Корея находится в состоянии угрозы военных действий, мирное соглашение между Сеулом и Пхеньяном так и не было достигнуто. Северные соседи постоянно угрожают южанам войной. Поэтому стране приходится укреплять свои оборонные мощности. Каждый год правительство выделяет на военные нужды 62,3 млрд долларов.

Оснащению корейской армии могут позавидовать многие страны. В арсенале имеется 1412 самолетов, 2381 боевых танков, 13 подводных лодок. Солдаты отличаются высоким уровнем боевой подготовки. Помимо этого, хорошо развитая военная промышленность укрепляет тыл армии.

6. Франция

На шестом месте рейтинга Business Insider на 2021-й год находится армия Франции — страна с крепкими военными традициями, большой численностью военнослужащих и хорошо развитым военно-промышленным комплексом.

Численность французской армии составляет более 202 тысяч бойцов, ежегодно страна тратит на оборону более 62 млрд долларов. Военная промышленность обеспечивает армию необходимым вооружением: боевые танки, стрелковое оружие, самолеты, спутники и так далее. Арсенал французской армии поистине впечатляющий: 1264 самолетов, 423 танка, 10 подводных лодок.

Кроме этого армия Франции имеет два весомых преимущества по сравнению с другими странами:

  • Наличие собственного ядерного вооружения для осуществления тактических и стратегических целей.
  • Высокий уровень подготовки военнослужащих, обладающих внушительным опытом ведения самостоятельных специальных операций.

Франция входит в число стран-основателей НАТО. Однако, в период с 1966 по 2009 год страна не входила в состав альянса, демонстрируя способность самостоятельного выбора стратегий безопасности.

5. Индия

Пятую позицию рейтинга занимает армия Индии. Эта вооруженная организация, созданная для защиты независимости государства и граждан, также является важным орудием политической власти. В стране отсутствует обязательный призыв в ряды вооруженных сил.

Индия имеет сильную армию, численностью порядка 1 325 000 человек. При этом, правительство тратит на поддержание ее мощи ежегодно около 50 млрд долларов, закупая вооружение крупными партиями. По данным Business Insider, в арсенале индийской армии имеется 1905 самолетов, более 6 тысяч боевых танков и 15 подводных лодок. Помимо этого, Индия является владельцем ядерного оружия.

Страна находится в состоянии конфликта со своими соседями: Пакистаном и Китаем. За последние годы Индия участвовала в кровопролитных войнах с Пакистаном и имела большое количество пограничных инцидентов в борьбе за территорию с Китаем.

Правительство страны уделяет достаточное внимание развитию военно-промышленного комплекса. Закупая вооружение у других стран, индусы стараются наладить его производство на своей территории, чтобы перенять у развитых стран новые технологии производства оружия высокого качества.

4. Япония

Четвертую строчку рейтинга занимает японская армия. Формально эта страна вообще не имеет вооруженных сил, на защите страны находятся отряды самообороны. Мощь которых не стоит недооценивать, ведь численность военнослужащих составляет более 240 тысяч единиц, ставя страну на четвертое место в Тихоокеанском регионе. Основными военными конкурентами Японии являются Северная Корея и Китай.

Японская армия имеет внушительный морской флот, воздушные силы, сухопутные войска и крепкий тыл. Вооруженные силы страны имеют 1613 самолетов, более 600 боевых танков, 16 подводных лодок.

Япония имеет хорошо развитую экономику, поэтому ей проще выделять значительные суммы на поддержание военной мощи страны. Годовой военный бюджет составляет 41.6 млрд долларов.

Техническое оснащение японской армии является одним из лучших в мире. Японские ученые на данный момент занимаются разработкой истребителей пятого поколения и ни у кого нет сомнений, что новый вид вооружений в скором времени будет готов.

3. Китай

Открывает тройку лидеров, согласно рейтингу Business Insider, китайская народно-освободительная армия. Численность которой является одной из самых больших на планете. Годовой военный бюджет также велик и составляет 216 млрд долларов.

Армия в Китае призывная. Все мужчины поступают на службу в ряды вооруженных сил при достижении ими совершеннолетия и остаются в резерве до 50 лет.

Китайцы стремятся стать самой мощной державой в мире, поэтому постоянно увеличивают численность вооружений. На данный момент в арсенале армии имеется 2860 боевых самолетов, более 9 тысяч боевых танков, 67 подводных лодок.

Вооруженные силы Китая все время повышают свой технический уровень. Если пару десятилетий назад в арсенале армии были танки и самолеты устаревших образцов, то теперь ситуация изменилась коренным образом. Ученые страны сегодня работают над созданием истребителя нового поколения, разработки в области ракетного вооружения и танкостроения не уступают новейшим разработкам западных стран. Также правительство страны уделяет внимание развитию военно-морского флота. Недавно в арсенале армии появился первый авианосец.

2. Россия

На вторую строчку портал Business Insider определил российскую армию, которая по многим показателям считается самой сильной в мире. Численность личного состава составляет более 750 тыс. человек. Военный бюджет превышает 84 млрд долларов в год.

Сухопутные войска страны являются одними из самых лучших в мире. В арсенале российской армии имеется 3429 самолетов, 15398 танков, много вертолетов и бронемашин. Также вооруженные силы имеют 55 подводных лодок. Руководство страны тратит большие суммы на обновление военно-морского флота.

Служба в армии регулируется законодательством страны, в ряды вооруженных сил призываются молодые люди в возрасте 18-27 лет.

Мощный военно-промышленный комплекс достался России от Советского Союза. Он в состоянии производить любые современные вооружения для флота и сухопутных войск. Россия является одним из самых крупных экспортеров вооружений в мире, уступая первенство только США.

1. США

Лидером рейтинга становится армия Соединенных Штатов Америки. Мощность вооруженных сил страны во многом зависит от объемов финансирования. Военный бюджет США составляет рекордные 601 млрд долларов в год. Это позволяет американскому правительству закупать самое современное и качественное вооружение, снабжать армию всем необходимым, повышать уровень подготовки бойцов.

Вооруженные силы США комплектуются на добровольной основе — бойцы служат по контракту. В ряды солдат принимают граждан страны, либо мужчин, постоянно проживающих на территории США в течение длительного периода, имеющих вид на жительство и образование не ниже среднего. На службу принимаются молодые люди в возрасте от 18 лет. По разным оценкам на сегодняшний день численность американской армии составляет более 2 млн солдат.

Армия США имеет мощный военно-морской флот. В состав которого входят более 70 подводных лодок, порядка 13.8 тыс. самолетов, почти 9 тыс. танков и 72 подводные лодки.

США являются лидерами в области новейших военных разработок. Причем их спектр довольно широк: создание роботизированных военных комплексов, лазеров и многое другое. Уже долгое время американская армия удерживает лидирующие позиции, их военные базы располагаются по всему миру.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!