Хэллоуин — не только костюмы и конфеты. На самом деле, он довольно-таки новый для мира, ставший популярным только в начале 1900-ых годов на территории Америки; его истоки во многом относятся к кельтскому празднику Сайман, который зародился в 16 веке и который ознаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего.

К некоторым традициям Хэллоуина относят вырезание фонариков Джека, которые основаны на ирландском фольклоре и сохранялись на протяжении веков, к современным же относят конфетную кукурузу «candy corn». Читайте дальше, чтобы узнать значение 13 жутких и интересных суеверий и традиций Хэллоуина, в том числе пауков, ведьм и тыкв!

Чёрные кошки

Часто используемые в качестве символов невезения, чёрные кошки присутствуют в качестве знакового персонажа на Хэллоуин. У них достаточно плохая репутация, которая восходит к годам, когда охота на ведьм была обычным делом. Пожилых одиноких женщин часто обвиняли в колдовстве, а их домашних питомцев считали демоническими животными, которых им дал сам дьявол.

Другие средневековые мифы рассказывают, что дьявол сам превратился в кошку, общаясь с ведьмами. Но в наши дни черные кошки не являются синонимом невезения и зла повсюду — в Ирландии, Шотландии и Англии считается удачей, если черная кошка пересечёт ваш путь.

Светильник Джека

Одним из интересных осенних занятий является вырезание лица для тыквы, которую зовут после светильником (фонариком) Джека. Но на самом деле, эта традиция имеет свою зловещую, трагическую басню. Кельтский фольклор рассказывает нам о пьянчуге-фермере по имени Джек, который обманул дьявола, но его обман привел к тому, что после смерти Джека отвернули как от врат рая, так и от ада. Не имея другого выбора, кроме как бродить во тьме чистилища, Джек сделал фонарь из репы и горящего куска угля, который дьявол бросил ему из ада.

История гласит, что Джек использовал фонарь, чтобы направлять свою потерянную душу; таким образом, кельты верили, что размещение таких фонарей снаружи поможет направить потерянных духов домой, когда они будут бродить по улицам в канун Дня всех Святых. Но следует отметить, что первоначально такие светильники Джека служили для отпугивания злых духов. Когда ирландский картофельный голод 1846 года вынудил ирландские семьи бежать в Северную Америку, традиция пришла вместе с ними, а поскольку в то время в США было трудно достать репу, на смену ей пришла тыква.

Летучие мыши

Средневековый фольклор описывал летучих мышей как друзей ведьм, и потому видеть их на Хэллоуин считалось довольно зловещим знаком. Один из мифов гласил, что если летучая мышь была замечена летающей вокруг дома три раза, это означало, что кто-то в этом доме скоро умрет. Другой миф гласил, что если летучая мышь влетела в ваш дом на Хэллоуин, это был знак того, что в вашем доме водятся привидения, потому что именно они впустили её.

Летучие мыши

Пауки

Пауки — распространенный источник страха, который присоединяется к рядам летучих мышей и чёрных кошек в фольклоре как злые спутники ведьм в средневековые времена. Одно суеверие гласило, что если паук падает в лампу, зажженную свечой, и его поглощает пламя, то поблизости находятся ведьмы. А ещё, если вы заметили паука на Хэллоуин, то это означает, что дух умершего любимого человека наблюдает за вами.

пауки

Ведьмы

Стереотипный образ ведьмы в остроконечной чёрной шляпе и бородавкой на носу, помешивающей волшебное зелье в своём котле, на самом деле, происходит от языческой богини времён Самайна, которая символизировала мудрость, перемены и смену времён года. Сегодня же добрая, всезнающая старая женщина превратилась в грозную, кудахчущую ведьму.

ведьма

Котлы

Языческие кельты верили, что после смерти все души попадают в котел старухи, который символизировал утробу матери-Земли. Там души ожидали перевоплощения, поскольку движение богини позволяло новым душам входить в котел, а старым душам возрождаться. Этот образ котла жизни в современном мире сменился дымящимся, пузырящимся, зловещим варевом.

ведьмин котёл

Ведьмовская метла

Метла ведьмы — еще одно суеверие, уходящее корнями в средневековые мифы. Пожилые, замкнутые женщины, которых обвиняли в колдовстве, часто были бедны и не могли позволить себе лошадей, поэтому им приходилось передвигаться по лесу пешком с помощью тростей, которые иногда заменяли метлами.

Английский фольклор рассказывает нам, что во время ночных церемоний ведьмы втирали в свои тела «летающее» зелье, закрывали глаза и чувствовали, как будто они летают. Галлюциногенная мазь, вызывавшая онемение, учащенное сердцебиение и замешательство, создавала у них иллюзию, что они парят в небе.

метла ведьмы

Сладость или гадость в костюмах

В старину считалось, что во время Самайна завеса между нашим миром и миром духов была самой тонкой, и что призраки умерших могли смешиваться с живыми. Суеверие состояло в том, что посещающие вас призраки могли переодеться в человеческий облик, например, в нищего, и постучать в вашу дверь во время Самайна, прося денег или еды. Если вы прогоните их с пустыми руками, вы рискуете получить гнев духа и быть проклятым.

Другой кельтский миф состоял в том, что переодевание в мёртвых — обман для злых духов, которых вы заставите думать, будто вы один из них, тем самым они просто не смогут забрать вашу душу.

Хэллоуинские цвета

Традиционные цвета Хэллоуина — оранжевый и черный — на самом деле происходят от языческого празднования осени и сбора урожая, причем оранжевый символизирует цвета урожая и осенней листвы, а черный отвечает за «смерть» лета и смену сезона. Со временем к палитре хэллоуинских цветов добавились зелёный, фиолетовый и жёлтый.

Ночь шалостей

Для некоторых Хэллоуин также является временем для соседских шалостей. От забрасывания яйцами и оклеивания домов туалетной бумагой до разбивания светильников Джека, «ночь дьявола» может быть полна озорства.

Древние кельты отмечали Самайн кострами, играми и забавными шалостями. Однако к 1920-м и 30-м годам празднования стали более шумными, с большим ростом актов вандализма. И чтобы это остановить, взрослые начали раздавать конфеты, возрождая забытую традицию «сладость или гадость» в костюмах.

ночь шалостей

Сладкие яблоки

Сладкие яблоки — популярные угощения на Хэллоуин, сегодня их можно покрыть карамелью или шоколадом с орехами, а также классическим любимым сиропом.

Почему именно яблоки? Дело в том, что Самайн праздновался примерно во время римского фестиваля в честь Памоны — богини фруктовых деревьев, которую символизирует яблоко, именно поэтому именно оно стало синонимом празднования Самайна.

сладкие яблоки

Ловля яблок

В древние времена яблоко считалось священным плодом, который можно было использовать для предсказания будущего. Ловля яблок — одна из традиционных игры, используемых для гадания в ночь на Хэллоуин. Считалось, что первый человек, который поймает яблоко из наполненного водой ведра без помощи рук, будет первым, кто женится.

Если ему повезло и он выловил яблоко с первой попытки, то это означало, что он испытает настоящую любовь, а если только через несколько попыток, то это значило, что его романтические отношения будут непостоянны. Другой миф гласил, что если девушка положит своё яблоко под подушку в ночь на Хэллоуин, ей приснится её будущий муж.

ловля яблок

Конфеты «candy corn»

Конфета «candy corn» была изобретена в конце 1880-х годов и начала массово производиться в начале 1900-х годов. И даже сегодня они по сей день остаются хитом для празднования Хэллоуина.

кэнди корн
Сохраняйте и делитесь - пригодится!