Издание «Едиот Ахронот» сообщает, что у 13 израильтян на первую дозу вакцины от коронавируса, принадлежащей компании Pfizer, возникла реакция в виде паралича лицевого нерва.

«Согласно данным министерства здравоохранения Израиля, у не менее 13 человек появились симптомы пареза, но врачи в системе здравоохранения считают, что число таких случаев на практике выше», – отмечает издание.

По словам одно из участников вакцинации, странные ощущения на подбородке и во рту возникли у него уже через несколько минут после вакцинации. С ними он проходил около 28 часов, и полностью боль еще не прекратилась.

В министерстве здравоохранения допускают вакцинирование второй дозой препарата, при этом рекомендуют отложить процедуру «до тех пор, пока парез не пройдет», отмечает РИА Новости.

Медики, в свою очередь, сомневаются в целесообразности использования вакцины для тех, кто уже перенес паралич лицевого нерва.

Напомним, вакцинация населения от коронавируса в Израиле началась 20 декабря. Первую дозу вакцины уже получили 2 027 835 человек, вторую – 205 579.

Ранее директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире рассказал о недостатках вакцины Pfizer и BioNTech. Кроме того, учёный считает, что в России препарат не будет зарегистрирован без всесторонних исследований внутри страны.

«Сама идея РНК-вакцин интересна и хороша, но там очень много принципиальных моментов, которые не были решены в плане безопасности. Когда большое количество чужеродной РНК попадает в клетки, иммунная система воспринимает это как большую опасность. Возникает сильный воспалительный процесс. Никаких ограничений при таком способе введения вакцины не включается. Насколько я знаю, Pfizer принимал всевозможные усилия для решения этой проблемы, но закончились ли они успехом, я не знаю», – объяснил Гинцбург.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!