Существует так много всего, что нам ещё только предстоит узнать о космосе, нашей Солнечной системе и галактике! Пространство огромно: миллиарды галактик, звёзды и даже планеты нашей Солнечной системы, — и мы многого не знаем. Знания учёных о космосе с каждым годом растут, однако за множество лет у человечества накопилось несколько интересных вещей, о которых можно узнать прямо сейчас!

Пространство в космосе полностью бесшумно

В космосе нет атмосферы, а, следовательно, звук не имеет среды или способа перемещения, чтобы быть слышимым.

Температура на самой горячей планете нашей Солнечной системы составляет 463°C

Венера — самая горячая планета в Солнечной системе. Она имеет среднюю температуру поверхности около 463° C. Но что интереснее, Венера не так близка к Солнцу, как Меркурий. И по логике именно Меркурий должен быть самой горячей планетой, но это не так, поскольку у него нет атмосферы (которая регулирует температуру), что приводит к большим колебаниям от −190 до +430°C.

Полный скафандр NASA стоит 12 000 000 долларов

В то время как стоимость костюма составляет 12 миллионов долларов, 70% этой стоимости приходится на рюкзак и модуль управления. Однако следует отметить, что космические скафандры, которые использует космическая компания, были созданы в 1974 году, поэтому если их оценивать по сегодняшним ценам, то один скафандр бы обошёлся приблизительно в 150 миллионов долларов, что в 12,5 раз дороже!

Масса Солнца составляет 99,86% Солнечной системы

На Солнце приходится 99,86% массы нашей Солнечной системы, а его масса примерно в 330 000 раз превышает массу Земли. К слову, Солнце состоит на три четверти из водорода, а остальная его часть — это гелий, поэтому бы если бы у Светила бы был голос, то он был бы наверняка высоким и писклявым!

Один миллион Земель может поместиться внутри Солнца

Солнце достаточно велико, чтобы внутри него смогло расположиться примерно 1,3 миллиона планет Земля (если их раздавить, правда) или 960 000 в случае, если бы Земля сохранила свою сферическую форму.

На Земле деревьев больше, чем звёзд в Млечном пути

На нашей планете насчитывается около трех триллионов деревьев, а звёзд в галактике примерно от 100 до 400 миллиардов.

Закат на Марсе кажется голубым

Точно так же, как цвета закатов становятся более яркими на Земле, закаты на Марсе, по данным NASA, будут казаться голубоватыми для человека, наблюдающего с красной планеты. Мелкая пыль делает голубую часть неба вблизи Солнца намного более заметной, в то время как обычный дневной свет делает знакомый цвет ржавой пыли Марса наиболее заметным для человеческого глаза.

Во Вселенной звёзд больше, чем песчинок на Земле

Вселенная имеет такие размахи, что нашей галактике (или нам) и не снилось, поэтому учёные могут лишь оценить, сколько же всё-таки звёзд в космосе. По их вычислениям, Вселенная содержит приблизительно 1 с 24 нулями или же септиллион звёзд. И хотя никто не в состоянии посчитать каждую песчинку на Земле, исследователи утверждают, что их общая сумма составляет где-то около семи квинтиллионов, пятисот квадриллионов (это 7 с 18 нулями + 5 с 15 нулями)!

Один день на Венере длится больше одного года

Венера имеет медленное вращение вокруг оси, оно занимает 243 земных дней, чтобы завершить свой день. Орбита же Венеры вокруг Солнца занимает 225 земных дней, то делает год на Венере на 18 дней меньше, чем один день на Венере.

Есть планета, сделанная из алмазов

В 2004 году учёные открыли планету в два раза больше нашей, её прозвали «55 Рака e». И что самое интересное, она скорее всего покрыта графитом и алмазом! Посещение этой планеты, вероятно бы окупило тот насовский скафандр стоимостью 12 миллионов долларов, необходимый для того, чтобы добраться до этой «суперземли»!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!