Отличную корейскую кухню можно найти практически везде на территории Корейской республики, от уличных торговцев вдоль узких переулков до впечатляющих ресторанов в 5-звездочных отелях. Многие из этих блюд существуют уже более 2000 лет и до сих пор любимы нацией.

Сегодня корейская кухня стала настолько популярной, что найти неплохие рестораны с корейской едой стало возможно почти в каждом уголке мира. Мы составили список лучших корейских традиционных блюд, которые вы могли бы попробовать у себя дома или же во время визита в Южную Корею.

Кимчи

Это фирменное корейское блюдо существует уже более 2000 лет, начиная с династии Силла. В составе кимчи содержится пекинская капуста, редиска, тыква, лук, имбирь и зелёный лук с молотым перцем чили, а также чеснок и соленые морепродукты, которые должны при правильных пропорциях настояться.

Существует более чем 200 вариаций кимчи, и чаще всего его едят либо отдельно, либо с белым рисом, а также его добавляют в каши, супы и делают из него рисовые лепешки. Кроме того, кимчи является основой для многих блюд, таких как кимчиччигэ (тушеное мясо кимчи или рагу по-корейски), кимчиджон (блинчики с кимчи) и жареный рис кимчи.

кимчи

Пибимпап

Пибимпап — сытное и питательное блюдо, которое широкодоступно в ресторанах, фуд-кортах и, если вы в Корее, то и на уличных рынках. В зависимости от региона и используемых ингредиентов, пибимбап можно подавать как мясное или вегетарианское блюдо.

Наиболее распространенный рецепт пибимпапа состоит из тёплого риса, посыпанного овощной смесью, говядины или курицы и яйца, а также соевого соуса и приправы.

Кроме того, это блюдо идеально подходит и для любителей морепродуктов, поскольку есть вариант рецепта «хвидопап» — это тот же пибимпап, только вместо мяса там морепродукты: лосось, тунец или осьминог.

пибимпап

Токпокки

Токпокки — это традиционная корейская уличная еда, приготовленная из толстых ломтиков карэтокка (пирожков из клейкого риса), кочхуджана (соевой пасты) и часто с добавлением варёного яйца, манду, сосисок и омука (рыбный блинчик). Это блюдо отличается своим ярким красно-оранжевым цветом.

токпокки

Пулькоги

Пулькоги — это тонкие ломтики маринованной говяжьей вырезки, которые готовятся вместе с нарезанным луком, зеленым перцем и чесноком с использованием угольной горелки, в результате чего блюдо имеет характерный дымный аромат. Перед приготовлением на гриле мясо маринуют от 2 до 4 часов в смеси соевого соуса, кунжутного масла, черного перца, чеснока, лука, имбиря и сахара для усиления его вкуса и нежности.

Это блюдо также подается с гарниром из листовых овощей, таких как салат и шпинат, который используется для обертывания кусочков приготовленного мяса, и часто вместе с ссамджангом (острой корейской пастой) и кимчи.

пулькоги

Ччигэ

Есть много разных вариаций ччигэ, но обычно это блюдо состоит из тушеного мяса, морепродуктов или овощей в бульоне, приправленном пастой из острого перца, мисо, соевой пастой или засоленными креветками.

Одним из самых популярных блюд ччигэ является путэччигэ (армейское тушеное мясо), в состав которого входят бекон, сосиски и консервированное мясо, а также лапша рамён и рисовые лепешки, смешанные с пастой гочучжанг для придания остроты вкусу.

ччигэ

Чаджанмён

Чаджанмён — блюдо корейско-китайского происхождения, для приготовления которого используют толстую пшеничную лапшу ручной работы, посыпанную ломтиками свежего огурца и смесью соленой чёрной соевой пасты с нарезанными кубиками свинины и овощей.

Это блюдо также обычно едят одиночки в Чёрный день, который проходит каждый год 14 апреля. Те, кто не получил подарков в День святого Валентина, одевают чёрную одежду и идут в ближайший ресторанчик, чтобы съесть еду чёрного цвета — чаджанмён.

чаджанмён

Самгёпсаль

Самгёпсаль — ещё одно традиционное корейское блюдо, требующее небольших кулинарных навыков, где на гриле за обеденным столом готовят толстые ломтики свиной грудинки. Затем их заворачивают в листья салата или кунжута с соусами и дополнениями, такими как шампиньоны, зеленый перец чили, зеленый лук, репчатый лук и чеснок, а также кимчи.

самгёпсаль

Корейская жареная курица

Корейская жареная курица в отличие от простого аналога жареной курицы покрыта сладким и острым соусом (некоторые рестораны добавляют зеленый перец в тесто для более острых ощущений) раньше, чем её дважды обжаривают во фритюре. В результате мясо очень сочное внутри, а снаружи хрустит корочка. Чаще всего это блюдо используется как закуска к пиву.

Острая холодная лапша

Острая холодная лапша, более известная как пибимнэнмён, подаётся в миске из нержавеющей стали с холодным бульоном, нарезанными соломкой огурцами, ломтиками корейской груши, варёным яйцом и кусочками холодной отварной говядины. Длинная и тонкая лапша чаще всего готовится из муки и гречневой крупы или сладкого картофеля, но есть и варианты использования морских водорослей и зелёного чая.

пибимнэнмён

Самгетан

Корейцы считают, что энергия организма должна пополняться летом, поэтому для них является нормой употребления обжигающей горячей миски самгетана или же куриного супа с женьшенем в период с июня до начала сентября.

Этот питательный суп состоит из небольшого цыпленка, фаршированного каштанами и чесноком, сушёных унаби, женьшеня, клейкого риса и орехов гингко. Ингредиенты готовятся на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, а густой бульон не приобретёт слегка горьковатый, но ароматный вкус.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!