Йод – один из важнейших элементов, обеспечивающих правильную работу всего организма. От него зависит в первую очередь состояние щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов. При этом самостоятельно человеческий организм выработать йод не может. Это означает, что получить мы его можем только вместе с продуктами питания или принимая витаминные комплексы.

Чем опасна нехватка йода.

При нехватке йода в организме сопровождается целым рядом неприятных симптомов:

  • Хронической усталостью
  • Отечностью
  • Снижением иммунитета и способности противостоять вирусам и бактериям
  • Появлением лишнего веса
  • Анемией
  • И даже снижением умственных способностей.

Йододефицит может стать причиной развития и более серьезных патологий, связанных с нарушением выработки гормонов щитовидной железой.

Какие продукты помогают восполнить запасы йода в организме.

Чтобы не допустить снижения уровня йода в организме и предотвратить развитие патологических состояний, человеку необходимо добавлять в свой рацион продукты, состав которых богат данным элементом.

Треска.

Треска – нежирная рыба. В ней содержится рекордное количество йода на 100 гр продукта – целых 110 мкг, что более чем на 100% покрывает суточную норму. Кроме того, треска содержит множество других полезных элементов, срежи которых магний, калий и фосфор.

Тунец.

В 100 граммах этой жирной морской рыбы содержится целых 13% от суточной нормы потребления йода для взрослого человека. Кроме того,, тунец богат Омега-3 жирными кислотами, калий, железо и витамины группы В. А низкая калорийность делает его отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

Морская капуста.

В одной порции морской капусты содержится 300 мкг йода. При этом в ней практически отсутствуют углеводы и жиры, что делает ее суперфудом для тех, кто стремится привести себя в форму.

Бурые водоросли.

К данным видам водорослей относится, например, вакаме. Из них японцы готовят свой знаменитый мисо-суп. 100 гр вакаме содержат 660 мкг йода, что в 6 раз превышает суточную норму.

Клюква.

На 100 гр клюквы приходится целых 350 мкг йода. При этом в состав этой полезной ягоды входит витамин К, способствующий лучшему усвоению необходимого микроэлемента. Клюкву можно есть отдельно или добавлять в соусы, салаты или выпечку.

Чернослив.

Помимо высокого содержания йода (в 5 штучках продукта содержится 13 мкг элемента) в состав чернослива входят витамин К и бета-каротин. Среди полезных свойств лакомства необходимо отметить способность снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также укреплять кости.

Хурма.

Хурма славится своим витаминным составом и способностью укреплять иммунитет. Помимо высокого содержания йода в состав хурмы входят железо, натрий, магний, витамины А, С и Р.

Картофель.

Этот завсегдатай русского застолья может буквально за один прием пищи удовлетворить суточную потребность человека в йоде. Но для этого его необходимо правильно приготовить. С точки зрения сохранности витаминов и микроэлементов наилучший способ – запечь овощ вместе с кожурой. Именно в ней содержится максимум пользы.

Творог.

Творог – очень питательный продукт, который помимо богатого витаминами состава обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Содержание йода на 100 гр продукта равняется 26 мкг.

Яйца.

Привычный большинству из нас с детства продукт содержит в среднем 16 % от суточной нормы йода. При этом наиболее ценной частью яйца является желток. Именно в нем сосредоточены практически все витамины и микроэлементы.

Норма употребления.

Включая в свой рацион продукты, богатые йодом, стоит помнить о том, что переизбыток йода также может негативно сказаться на состоянии организма.

Суточной нормой потребления для взрослого здорового человека считается 100-150 мкг микроэлемента. А для беременных женщин – 200-300 мкг.

При переизбытке йода могут отмечаться следующие симптомы:

  • Учащенное сердцебиение
  • Потливость
  • Снижение массы тела
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Диарея

Специалисты отмечают, что если самостоятельно откорректировать потребление йода не получается, лучшим решением будет обращение к врачу.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!