Нью-Йорк — один из наиболее часто изображаемых городов в кинематографе. С начала прошлого века в этом мегаполисе были сняты тысячи фильмов. И вы, наверняка, видели виды «Большого яблока» — так прозвали Нью-Йорк в 1920-е — и различные места города, показанные как на больших, так и на маленьких экранах. Некоторые достопримечательности даже стали незаменимыми символами для любителей кино, приезжающих в Нью-Йорк.

Сегодня мы расскажем о нескольких знаковых места Нью-Йорка, которые были показаны в самых последних культовых кинолентах. Они позволят вам окунуться в прошлое и вновь пережить сцены из некоторых ваших любимых фильмов.

Статуя свободы

Эта всем известная достопримечательность сыграла далеко не одну великую роль в кинематографе. Голова статуи стала местом кульминационной битвы в первом фильме «Люди Икс» (2000), также её отрубил и выбросил на Бродвей гигантский монстр в фильме «Монстро» (2008). Факел Свободы бросил вызов замерзшим приливным волнам, проносящемся над Нью-Йорком, в фантастическом фильме «Послезавтра» (2004). И единственный раз, когда Статуя была целой и невредимой или просто показана в качестве молчаливого свидетеля, случился в «Охотниках за привидениями II» (1989). Там она просто прогуливалась по городу, пока толпы людей приветствовали её.

Статуя свободы

Эмпайр-Стейт-билдинг

Фильмы-катастрофы любят показывать, как великие достопримечательности рушатся на глазах человечества, и Эмпайр-Стейт-билдинг — не исключение. Это здание было полностью разрушено взрывом луча смерти с гигантского космического корабля в «Дне Независимости» (1996) и частично повреждено во второй части «Супермэна» (1980), когда Зод сбил радиоантенну здания после удара Супермена. Но самое запоминающееся воспоминание с Эмпайр-Стейт-билдинг было в фильме «Кинг-Конг» (1933) и в его ремейке Питера Джексона в 2005 году, когда главный герой — гигантская горилла — поднялся на верхушку здания, чтобы отбиваться от истребителей.

Эмпайр-Стейт-билдинг

Таймс-сквер

Таймс-сквер — одни из самых оживлённых мест Нью-Йорка, которое сияет и сверкает благодоря визуально ошеломляющему количеству городских огней и светодиодных рекламных щитов, нависающих повсюду. В фильме «Секс по дружбе» (2011) с Милой Кунис и Джастином Тимберлейком в главной роли на Таймс-сквер была одна из самых запоминающихся сцен. Там же были сцены из «Черепашек Ниндзя» (2014), сцена погони за автомобилем из восьмой части «Форсажа» (2017), сцена сражения Человека-Паука и Электро в фильме «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (2014). А в «Люси» (2014) персонаж, роль которой исполнила Скарлетт Йоханссон, вмешался в пространственно-временной континуум, чтобы показать нам историческую сторону Таймс-сквер.

тайм-сквер

Пожарная часть «FDNY Ladder 8»

Пожарная часть «Hook & Ladder Company 8» является одной из пожарных станций FDNY — Пожарной службы Нью-Йорка. Это место было вымышленной штаб-квартирой по уничтожению пожарных и призраков в оригинальных фильмах «Охотники за приведениями» 80-ых годов и даже появилось в новом фильме 2016 года. Обычно вы можете увидеть большую красную пожарную машину, припаркованную у главных ворот, а также панель «Охотники за привидениями», висящую на стене внутри.

Пожарная часть «FDNY Ladder 8»

Уолл-стрит

Родина нью-йоркской фондовой биржи, Уолл-стрит, часто появляется во многих фильмах о финансах и фондовом рынке. Самым большим фильмом за последние годы считается биографический фильм «Волк с Уолл-стрит» (2013) с неповторимым Леонардо Ди Каприо в главной роли. «Игра на понижение» (2015) также увековечила суету и нервозность жителей Нью-Йорка на Уолл-стрит.

Уолл стрит

Квинс

Квинс — один из 5 районов Нью-Йорка, в котором живёт Питер Паркер со своей тётей Мэй. Режиссёр «Человека-Паука» Сэм Рэйми использует дом на 69-ой дороге в Форест-Хиллз в качестве их дома. А сцена, в которой Питер бежит к школьному автобусу, была снята на 44-й улице Квинса. Кульминационная битва между Человеком-Пауком и Зелёным Гоблином произошла на мосту Квинсборо, соединяющем Квинс и Манхэттен. Этот мост также вы могли видеть в фильмах «Солт» (2010) с Анджелиной Джоли и «Управление гневом» (2003) с Адамом Сэндлером в главной роли.

квинс

Тоннель Бруклин — Бэттери

Здание управления туннелем Бруклин-Бэттери представляет собой вымышленную штаб-квартиру MIB в научно-фантастической комедии «Люди в чёрном» (1997) и её последующих частях. Именно там Джеймс Даррелл Эдвардс III (или Агент Джей), которого играет Уилл Смит, входит в здание и лифт и после появляется как человек в чёрном. И именно там люди в чёрном отчитываются о своих действиях в борьбе с плохими инопланетянами на протяжении всех фильмов.

Тоннель Бруклин — Бэттери

Американский музей естественной истории

В фильме 2006 года «Ночь в музее» с Беном Стиллером в главной роли основные действия происходят в настоящем Американском музее естественной истории. Два сиквела «Ночь в музее 2» (2009) и «Ночь в музее: Тайна гробницы» (2014) также частично были сняты в музее. Однако сцены в музее с использованием CGI были сняты на отдельных студийных съемочных площадках и сценах. В этих фильмах персонаж Стиллера — ночной сторож в Музее естественной истории, где различные исторические личности и экспонаты волшебным образом оживают по ночам.

Ресторан «Деликатесы Каца»

В романтической комедии конца 80-х годов «Когда Гарри встретил Салли» есть запоминающаяся сцена, где персонаж Мег Райан (Салли) сидит перед персонажем Билли Кристала (Гарри) в нью-йоркской закусочной. Эта сцена была снята в ресторане «Деликатесы Каца», расположенном в районе юго-западного пересечения Хаустон-стрит и Ладлоу-стрит на Манхэттене.

Ресторан «Деликатесы Каца»
Ресторан «Деликатесы Каца»

Отель Плаза

Поместите австралийца из глубинки – более того, охотника за крокодилами – в Нью-Йорк, и у вас есть комедийный рецепт, который сделал «Крокодила Данди» (1986) большим хитом. В фильме главный персонаж, которого играет Пол Хоган, попал в Нью-Йорк, где он купил хот-дог на Таймс-сквер, проехался на лимузине по Манхэттену и остановился в Отеле Плаза на 5-ой авеню. А знаменитая сцена Данди с репликой «Разве это нож?» была снята между колоннами муниципального здания Манхэттена Дэвида, к северу от Бруклинского моста.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!