Президент Российской Федерации любит спонтанно декламировать русскую поэзию или цитаты из зарубежных произведений, а его любимые книги включают в себя как и детские сказки, так и основные исторические труды.

Личная библиотека Путина содержит самые разнообразные книги: от романов Ф. Достоевского и В. Набокова до работ Л. Гумилёва и «Книги перемен». Также Владимир Путин поклонник русских поэтов, от А. Пушкина до С. Есенина. Кроме того, он как человек, владеющий немецким языком, высоко ценит поэзию Генриха Гейне и Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Путин с книгой в руках

Вот книги и авторы, о которых президент говорил чаще всего и наиболее запоминающимся образом:

Лев Толстой, «Война и мир»

Во время своей ежегодной телефонной пресс-конференции «Прямая линия с Владимиром Путиным» в июне 2021 года президент заявил, что роман-эпопея Льва Толстого о войне 1812 года против наполеоновской Франции был одним из произведений литературы, которые оказали на него наибольшее влияние.

Михаил Лермонтов

В 2016 году на встрече с лауреатами премии «Учитель года» президент признался, что ему часто приходилось читать то, что ему не нравилось. Но он всегда держит на своем столе томик стихов Михаила Лермонтова, чтобы «было о чём подумать, отвлечься и, в целом, оказаться в другом мире — достойном, красивом и интересном».

Во время одного телевизионного телефонного разговора Путин даже проанализировал стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия» и процитировал несколько строк. По словам президента, Лермонтов был чрезвычайно храбрым человеком, который «был готов отдать свою жизнь за интересы своей страны и Родины».

лермонтов

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Президент нередко упоминал Маленького принца во время своих публичных выступлений. Также он посетил далеко не раз постановки по мотивам повести. По его мнению, важный посыл истории заключается в том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Говоря об экологических проблемах на заседании в дискуссионном клубе «Валдай» в 2020 году, Владимир Путин призвал людей последовать примеру Маленького принца. «Это вопрос дисциплины. Когда вы закончите умываться и одеваться каждое утро, вы должны позаботиться о своей планете. <...> Это очень утомительная работа, но очень легкая», — сказал президент, процитировав отрывок из книги.

Эрнест Хемингуэй

В 2011 году Президент дал интервью одному американскому журналу об охоте и рыбалке, и рассказал, что в юношестве ему нравилось читать романы таких личностей как Джек Лондон, Жюль Верн и Эрнест Хемингуэй.

Президент назвал персонажей этих писателей храбрыми и находчивыми людьми, которые определённо стали ключевыми в его формировании личности и внутреннего «Я», а также привили ему любовь к природе. Среди литературы Хемингуэя он назвал своих фаворитов: «Прощай, оружие», «По ком звенит колокол» и «Старик и море».

Эрнест хемингуэй

Омар Хайям

На пресс-конференции в 2007 году Владимир Путин рассказал о том, как он справлялся с плохим настроением: ему в этом помогли собака Кони и поэзия Омара Хайяма, в которой есть «много интересных вещей, которые могут помочь в таких случаях».

Сергей Есенин

Владимир Путин говорит, что уважает этого русского «крестьянского поэта» за его искреннюю любовь к своей Родине. В одном из интервью с журналистами в преддверии выборов 2012 года он цитировал стихотворение поэта «Гой ты, Русь моя родная».

Иван Тургенев

В одном из своих интервью Владимир Путин порекомендовал Ивана Тургенева к прочтению, поскольку он один из лучших русских писателей классиков. В частности он упомянул «Записки охотника» — любимую книгу всех российских любителей охоты, которая «отражает в целом философию охоты в России, где важен сам процесс, и тот факт, что вы близки к природе и общаетесь с людьми, а не результат».

Александр Дюма

Автор истории про «Трех мушкетёров» — ещё один из любимых писателей Путина. В далёком 2000-ом году он признался в интервью с французским писателем и публицистом Мареком Хальтером, что когда-то был весь и полностью поглощён произведениями Дюмы, и что после них ему казалось, что нет ничего более интересного.

Интервьюер упомянул, что Дюма несколько раз посещал Россию и сказал следующее: «Вот сидит в Кремле президент или царь. Что он видит из своего окна? Ничего». И президент сказал, что писатель был абсолютно прав, поскольку он считает, что «самая большая беда — и в личном, и в профессиональном плане — пребывания на высоких государственных постах состоит в очень высокой степени изоляции», что можно даже «замкнуться исключительно на чтении бумаг и на общении с помощниками».

Самуил Маршак, «Двенадцать месяцев»

На пресс-конференции в декабре 2020 года Путин рассказал о книгах, которые он читает своим внукам. Он упомянул многих русских и советских классиков, но отметил, что «Двенадцать месяцев» Маршака — одна из его любимых историй.

Русская сказка о Колобоке

Историю о Колобке, наверняка, знает каждый. Этот разговаривающий кругляш из теста доверял всем, кого встречал и в итоге был съеден хитрой лисой. Путин, как мы выяснили, настоятельно советует перечитать эту сказку всем и особенно тем, кто занимает высокий пост. «Как только вы, уважаемые коллеги, сочтёте принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние под влиянием того, что вам говорят, вы рискуете быть съеденными», — сказал он в «Прямой линии» 2021 года.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!