Каждая страна наказывает преступников по-своему. В то время как в США вас могут приговорить к уголовному сроку за кражу буханки хлеба, в странах Ближнего Востока вам могут отрубить руку! За убийство в одной стане вас приговорят к смертной казни, в другой — заставят провести несколько лет в тюрьме, прежде чем выпустят обратно в общество. В современном мире существует много разных мнений относительно способов борьбы с преступностью, но есть некоторые неопровержимые факты о реалиях преступлений и наказаний. Именно о них мы вам и расскажем!

1. Китайское правосудие

Китай — не самое лучшее место для совершения серьёзных преступлений. Две трети всех смертных казней, которые происходят в пире, приходятся на Китай. Эта же страна известна своими простыми, но эффективными методами казни осужденных — винтовочная пуля в затылок.

смертная казнь в Китае

2. Внешность имеет значение

Исследования показывают нам, что обвиняемые в суде, внешность которых не считается привлекательной, чаще всего, получают тюремные сроки на 50% дольше, чем те, кого считают привлекательными. Удивительно, на какие психологические трюки способен наш мозг!

3. Электрошокеры смертельны

Электрошокер — устройство, разработанное для того, чтобы дать возможность полиции контролировать ситуацию не только с использованием дубинки или служебного пистолета. Вероятно, электрошокеры спасали жизни, однако они не идеальны. С 2001 по 2007 года 245 человек погибло от удара этим устройством.

5. Повешение как способ казни

Считается, что повешение как способ казни зародилось в Персии более двух тысяч лет назад. В то время этому отдавали предпочтение, поскольку это не было так кроваво и ужасно, как обезглавливание, но всё же служило примером для других в качестве сдерживающего фактора. Этот способ казни используется и в современном мире в некоторых частях света, как например, в Иране.

повешание как казнь

6. Американская тюрьма

В США проживает чуть меньше четверти от общего числа заключенных в тюрьмах во всем мире, что делает эту страну первой по количеству заключённых. По некоторым оценкам на 100 000 человек в среднем приходится 743 взрослых заключённых, которых в общей сложности более двух миллионов человек.

7. Законодатель

Известный Генри Говард Холмс считается первым серийным убийцей в США. Он построил для себя большой дом с потайными ходами, люками и комнаты с асбестовыми стенами, которые использовались в качестве газовых камер. Вся эта история закончилась в 1894 году после его признания в 27 убийствах, когда его поймали. По некоторым данным, жертв было больше, но он отказался признаваться.

Спустя два года, в 1896, его повесили. Были предположения, что он также был Джеком Потрошителем, но это до сих пор не было доказано.

7. Римское правосудие

Распятие — предпочтительный способ казни для Древнего Рима. Почти все страны мира отказались от этого метода, но всё же одна страна это ещё принимает — Судан. Распятие приравнивается к медленной и мучительной смерти, которая может быть вызвана целым рядом факторов и может занять от нескольких часов или даже дней до того, как человек умрёт.

распятие в древнем риме

8. Ложные обвинения

Примерно 25% людей, осужденных за преступление, были признаны виновными из-за компрометирующих заявлений и/или ложных показаний. Нередко говорят, что обвиняемые в преступлении не должны разговаривать без присутствия адвоката. И это если им посчастливиться оказаться в месте, где закон требует представителя для обвиняемого.

9. Глаза обманывают

Ошибочная идентификация — фактор в 77% случаях, когда осуждённые были оправданы позже. Способность людей распознавать лица не так точна, как они думают, и ещё больше это осложняется тем, что человеку трудно запомнить лица людей, чья раса отличается от их собственной.

распознование лица в криминалистике

10. Не доверяйте доносчикам

Из всех случаев, когда суд оправдал преступника благодаря доказательствам в качестве ДНК, 15% обвинительных приговоров были частично вызваны показанием доносчикам (информаторов). Главная их проблема состоит в том, что часто они сами являются преступниками, которым предлагают вознаграждение в обмен на их показания против кого-то.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!